家乡的银杏作文
我家乡有一棵钻入蓝天、树冠如云的古银杏树。它历经沧桑,粗壮而呈灰褐色的根裸露在地表,伸展到四五米开外才扎进贫瘠的土地。根上,伤痕累累,已见不到一块完好的树皮,也许你一定在为它感伤——它到底经历过怎样的痛苦!不过,也只有经历过这种痛苦的淬炼,它才能炼成钢筋铁骨,支撑起树冠!
它开花的时候,已是农历四月。在整个春季,群芳争艳的时候,银杏树却不动声色。等到桃李芳菲够了,杨柳舞弄够了,这时,它硕大的树冠上突然爆绽出一片繁花簇锦来!其实,要说银杏花算是花吧,可真有些勉强。它实在是太平常了,既没有桃花的艳丽,也没有梅花的芬芳;既缺少羞涩的嫩蕊,也不见绚丽的花瓣,只是树叶间鼓鼓囊囊地挂着的一串串青绿小疙瘩,好像一串串未成熟的桑葚。但正是这些不起眼的花粒,经过酷夏的锤炼,在仲秋时节,变为黄澄澄的果实,与浓密的黄绿间夹杂的扇形叶片交相辉映,煞是美丽!
这些叶、花、果都是宝,叶和花可以当茶喝,果实可以食用,都有清热、降血脂的功效。我家乡的父老乡亲也像这古银杏一样,坚强、朴实,默默地为子孙后代造福。我爱这棵古银杏树,更爱家乡的父老乡亲。