家乡的银杏作文
被誉为“银杏之乡”的泰兴,以银杏、黄桥烧饼“二绝”闻名于世。而我对银杏更是情有独钟。马路边、寺庙里处处都有它们潇洒、挺秀的身影。
银杏树高约五米,它的叶子形态为扇形,叶长约五厘米,叶柄长约三厘米。它的叶脉从主脉分散开来,成一个“月”字形。叶子边缘上有一条枯黄色的锯条,其余部分是翠绿色,上面还有一些褐色的斑点,多么像一块金镶玉呀!这一定是大自然精心雕刻的艺术品。
银杏树是爱奉献的树。它的果实银杏是一种名贵的食材,味道微苦,但很美味,人们经常在炖鸡汤的时候放上几个,可以提鲜。兴致高的时候,捧上一把放进微波炉里炸上一分钟,糯糯的,绝对是可口的零食。银杏是寒性的食物,不宜多吃,一个人一天可以吃七、八颗,吃多了可能会中毒哦!它的叶子是一种名贵的药材,可以治疗老年痴呆、高血糖、高血压等一些疾病。
银杏树是顽强的树,它最早出现在侏罗纪时代,一直存活到现在。无论寒冬酷暑、狂风暴雨,它依然屹立着。即使叶片被狂风吹落,树干被暴雨打断,它依然不动分毫。
银杏树还是包容的树。它包容树旁小草和鲜花,把绚丽的花朵让给了牡丹,把挺秀的身姿让给了松树。它默默地挺立在天地之间,成就了一处最美的风景。
我爱家乡的银杏树!更爱它那无私奉献和顽强不屈的精神!