故乡一别两年多了,真想念小溪上的那座木桥。今天我终于又来到了它的身边了!
清清的小溪水把环山如壶的壶山镇一分为二,而木桥又把这两半古城连成一体。远望木桥,如同一条水上长廊。盖着青瓦的桥顶,把木桥的轮廓从蔚蓝的天空勾画出来。中段突起的高出一个亭子般的屋顶,檐牙高啄,翼然欲飞,整座桥古朴而不呆板,匀称而不单调,简直无处不是智慧的结晶。
我拾级而上,踏上木桥,桥身全是木的,桥顶的瓦分为两层。中段,顶部突出高耸,八根大柱的上方都刻着浮雕:梅花鹿的头藏在树叶里;狮子的头向着河面,正在倾听水声;唯有盘坐在莲花上的菩萨正面对着来人,可怜菩萨的脸已在十年动乱的时候砸毁了。
从桥上往下看,桥墩的头是尖的,尾是方的,正如一只渡船。站在西侧桥墩的上方,恍惚间,“船”将载着你缓缓前进。再往左右望去,整座桥仿佛悄然上行… …日头偏西,木桥连同桥上的人都清晰的倒映在潭里,有人在桥上走,影在水中游。桥下看桥,另有一番情趣。桥墩是用青条石砌成的,恰似一柄巨斧。十墩九孔,桥墩上层层叠着大圆木,中间架着八九根俩人才能环抱的巨木。然而这些圆木竟看不到一只铆钉——其实这座百余米长的桥全是用一个一个的木桩连接而成的。更为奇异的是,在桥上走,你听不到脚步声;在桥下,脚步声却十分清晰而响亮,若是单车骑过,更是一串惊雷。
故地重游,勾起了我多少回忆!多少时光,我背着书包,天天打这儿经过,我曾经和小伙伴们一起迈着大步量过桥长,可是谁也量不准;我们曾惊讶于我们几个人还围不拢的大圆木;曾议论过桥下究竟是哪个神仙丢下的战斧;我们还曾经张着嘴听一阵阵由远而近或由近而远的“雷鸣”;曾站在桥上看那“船”缓缓移动。我总以为“船”会驶过秧苗青青的田野,驶过开满野花的大山,把我带到一个美丽而遥远的地方。
木桥,就像一首诗,叫我百读不懂,我每次登临都有新的体味,新的思索,新的发现……