家乡的湖作文
我的家乡在安徽省九华山脚下——青阳县,它虽然比不上大都市的喧嚣繁华,但却令人赏心悦目,流连忘返。家乡最有名的湖泊非芙蓉湖莫属。
芙蓉湖又称人工湖,它是开发青阳南部新城时建造的人文景观。芙蓉湖一年四季景色各异,非常迷人。春天,柳树姑娘在湖边轻轻地梳理着它那又长又细的头发,小鸟在柳树枝头上快乐地唱歌,吟诵春天的到来。草地上吐出嫩芽,湖水清澈见底,不时有一个小圆晕轻轻向外荡漾开去。这时候,大人们也带着鱼竿来到湖边悠闲垂钓。夏天,火辣辣的太阳照在草地上,格外耀眼。路旁的树木,青翠欲滴,显得生机勃勃。小石桥边,湖面上的荷花竞相绽放,不禁让我联想起杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。夜晚,湖边空气格外新鲜。人们在铺着鹅卵石的小路上散步,惬意得很!秋天,芙蓉湖边的人工花海,朵朵竞相绽放,美丽极了。最让人赏心悦目的菊花,它们挨挨挤挤的,争先恐后地绽放着,招来不少旅客观光,赢得游客们的啧啧赞叹。此时的桂花散发出一种诱人的清香,沁人心脾。那黄灿灿的花朵,十分可爱。银杏树上有的叶子早已黄灿灿的,梧桐叶也红彤彤的,它们好像在比美呢。冬天,雪花纷飞,万籁俱寂,芙蓉湖已经不再是生机勃勃,而是一种冷艳的美。远处的大山,已经穿上了雪白的棉袄,近处的树木也戴上了白色的帽子。小草正在肥沃的土地里正积蓄力量,等待春天的到来。
就像人们所说:芙蓉湖,一半是水,一半是建筑。芙蓉湖靠青阳中学的边上有一座不高不低的小山,山上矗立着一座高高的塔,异常壮观。塔边建有一个游乐园,傍晚时分,大人们带着小孩子快乐地玩耍,那阵阵笑声感染着路过的每一个游人。湖中的人工小岛,湖边的运动场地,还有那高高的灯塔……让人心驰神往。
“灵秀青阳,修身福地。”我在这幽静的芙蓉湖畔快乐长大,我爱家乡的湖!