家乡的湖作文
一片清澈的湖水,里面游着五颜六色的鱼儿,湖边还有各种各样的树和美人蕉。风来了,湖面泛起了细小的波浪------这就是我们故乡的太平湖。这片湖的性格很温柔,不管风有多大,泛起的碧浪都很小,所以大家都叫它太平湖。
太平湖的美,我们这里人人皆知。夏天许多人慕名前来乘凉,游泳,戏耍,是一个休闲的好地方。一天,我去太平湖玩耍,正好遇到一阵大风,湖面皱起了眉头。湖边上的鱼儿吓得朝四面八方游去,湖底一下子变得浑浊不清。可一会儿,湖底的沙土渐渐散开,沉淀下来,又瞧见四五只鱼儿休闲自在地游来游去。这时,湖面上出现了白云、天空、树林、花儿、鸟儿,就如同一幅美丽的水墨画。可是谁把这水墨画一分为二了呢?哦,原来是一条长长的鱼队,它们向我游来,就像一条银白色的飘带。鱼队到了湖边,它们拐了个弯,又向湖的那边游去。鱼儿似乎要告诉我还有更美的地方。于是,我抄小道到了湖那边。原来这边还有亭亭玉立的荷花,而且有白的,有粉红的。不过,可惜的是,它们长在湖中间,被荷叶包围着。瞧,中间那朵最大的白荷花,它是最美的,也是最纯洁的,犹如在绿色草丛中嵌这的一颗白宝石。真是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”有的荷花虽然落了,但也有用处,它们被当成了小鱼们的玩具和家,正如古诗所说:“鱼戏莲叶间”
太平湖不仅景色优美,而且物产也很丰富,如莲蓬、藕、菱角、鱼儿等等。因为没有受到污染,所以它们很环保。特别是菱角,既脆又可口,非常好吃。还有鱼儿,它们不是人工喂养的,吃的也不是饲料,它们吃的是草,土等,所以这里的鱼儿是新鲜而健康的。另外,人们还利用太平湖来养鸭,养鹅。其实,太平湖之所以风景怡人,物产丰富,是因为当地的人们能保护它,好好的利用它。
太平湖没有西湖美,但我喜欢它。太平湖的物产没有大海的多,但我爱吃太平湖的物产。因此,我为家乡有这样的湖而感到自豪。