我的家乡在四川省绵阳市盐亭县,虽然我还只是个小孩子,但几年来家乡神话般的变化却在我脑海中留下了深刻的印象。短短几年之内,人们的生活水平得了翻天覆地的变化,城市的建设日新月异,创新风。
以前,我的家乡不过是一个再也普通不过的县城了。留在我记忆里,到处都是一两层的平房了,很多地方都是土木房屋,屋顶的瓦片也到处都破烂了;每到刮风下雨,屋里就变成池塘了;雨停了,屋里还在叮咚叮咚地流水;那里的路也弯弯曲曲,到处都是坑坑洼洼的,没有人建路,不在不小的水坑随处可见,村里没有小卖部,没有工厂和广场。一到夜晚,冷冷清清的,连一个影子都没有。没有路灯,晚上更是漆黑一片。
如今在二十一世纪的今天,改革开放不断深入,创新风,绵阳也成为中国国际科技城,我的家乡也成为了“弄潮儿”,如今家乡的道路已经被修成为沥青路了,一幢幢高楼大厦拔地而起,变成了一个个小区,我家的房子也被拆迁了,我迫不急待地想住进新家,道路的绿化也修好了,道路上也安上了路灯。以前从我家流过的横溢污水也没有了,还被修成了一条大河。夏天,人们就去河里玩耍,大河上有一条笔直的马路向南开去。
现在这里是一个鸟语花香、山清水秀的地方,所有的这些都要感谢二十一世纪的改革开放。