在昭平这个山清水秀,风景如画的小城里,有着不少的美食,如:名满天下的黄姚豆豉、清香四溢的将军峰茶叶、入口留香的馄饨、甜而不腻的豆沙扣......它们像一朵朵光鲜亮丽的花儿,装点着这座城市。今天我要向大家介绍的是那昭平柚子酿。
柚子酿只需起锅烧热,放上蓬松的蒜茸、鲜黄的姜丝、洁白的大蒜、暗红的干辣椒入热油中,爆炒片刻,将镶好的柚子酿入锅,轻翻,放一些酱油和水,然后盖锅焖煮,文火十分钟后出锅即可。出锅后的柚子酿冒着淡淡的热气,给人一种云雾缭绕的感觉。
夹一块起来,仔细观察,你会发现它的颜色是绿里透黄,黄里透白,像一块晶莹剔透的琥珀似的,而酱汁和柚子酿的搭配更是相得益彰,再加上淡淡的柚子清香会围绕着你,会让你忍不住要咬上一大口。
柚子酿的形很美,但它的味更美。
想象一下,此时摆在你面前的正是一碗热气腾腾的柚子酿,它们排列整齐,一个挨着一个,仿佛在窃窃私语。夹起一块,轻轻地咬一口,你会发觉到它的口感松软适中,带着入口即化的感觉。味道淡雅而不浓烈,带着柚子的阵阵清香。肉末鲜甜可口,不咸不淡,刚刚合适。汤汁含在口中,在嘴里飘荡,轻飘飘的,仿佛翱翔在云中。微微苦涩的柚子皮丝滑柔软,仿佛能把人一天烦恼都抛之脑后,静静品尝着这人间美味。真是“此味只应天上有,人间难得几回尝”啊!
如果,你来到我的家乡昭平,就一定要试试我们的昭平柚子酿!