我家乡的特产作文
“人说山西好风光,地肥水美五谷香……”每当听到这动人心弦的歌声,我总会情不自禁地想起我家乡的特产——醋
我们山西的醋业距今已有3000多年的历史,是全国醋业之首,也是四大名醋之一,目前已有1100多家企业,年产量达到25万吨,说起我山西醋业的鼻祖,那还得说说我们介休人——王来福。
王来福从小父母早逝,和叔父过日子,但他勤奋好学,子承父业,在叔父家开了“自成功”醋坊,生意十分红火,却冷落了叔父,于是叔父便把他和管家赶了出去,但王来福没有放弃对事业的追求,就和老管家一起去太原开了一家“美和居”醋坊他的醋味美色香,从此享誉海外。
说起我们山西的醋有五大特征:色、香、醇、浓、酸。而且种类繁多,有:糙米醋、糯米醋、米醋、水果醋……大部分醋都是由高粱、大曲、谷糠、麦敖发酵而成,而且还有五大工序:蒸、酵、熏、淋、陈。因为我们山西水土较硬,还特别喜欢吃面食,所以醋就与我们的生活息息相关。
不仅如此,醋还有许多功效,可以软化血管,帮助消化,预防流行性感冒等作用。有一次爸爸喝酒喝多了,妈妈就让爸爸喝几口醋,过了一阵,爸爸就清醒过来,看来醋也有醒酒的作用。
醋不仅有许多作用,而且还有许多药用价值,不少药材都要在醋的泡制下才能使用呢!
一般我们在吃饺子,炒菜的过程中都要放一点醋,使它更加美味可口,人们在日常生活中还发现了不少醋的运用。家乡的醋业尽然可以发展得如此之快,如此影响力大,真是让我们山西人骄傲。