我家乡的特产作文
我的家乡是美丽的沿海地区福州,那里物产丰富,有Q弹筋道的鱼丸、飘香十里的佛跳墙、酸甜可口的李干……其中最让我回味无穷的是鲜美爽滑的扁肉。
扁肉在我的家乡十分具有代表性,如果你来福州旅游的话,一定要尝一尝它,不然可以算得上是“不去长城非好汉,不吃扁肉真遗憾”了。
不过要想吃到一碗好吃的扁肉可不简单。首先要把猪肉剁成肉泥,放入适量盐、酱油、味精调成扁肉馅。然后再将薄如纸的扁肉皮放在一旁,就可以开始包扁肉了。这里要注意的是:包的时候,手上要有一些水,不然面皮会像泡泡糖牢牢地把你粘住,撕不下来,面皮也会破掉,而且包的时候要小心,面皮十分脆弱,一不小心就能把它毁于一旦。接下来、就是把包好的扁肉放入锅中水煮了,扁肉在煮熟的过程中不能闲着,得把、盐、味精放入一个汤碗中,等着这碗好吃的扁肉出锅了。
煮熟的扁肉像一个身穿白色衣裳的舞者,又像一只晶莹剔透的水母在水中游动。你舀上一勺,送入口中,只要你舌头稍微一用力,那丝滑的扁肉皮便顺着你的喉咙滑入你的胃中,剩下的肉馅在你口腔中刺激着你的味蕾。这时,你再大口地喝上一口扁肉汤,会感觉极大的满足,接着你会一口接着一口,将这些扁肉全部吃完。对了,这个肉馅除了用猪肉外,还可以用虾肉馅,那味道更佳鲜美,我一口气可以吃下五十个呢!除此之外,我们还可以把扁肉拿去油炸,俗称炸扁食。它色泽金黄,外酥里嫩,咬上一口,“卡兹”一声,咸淡适中的馅料与酥脆的皮混在一起,那种满足感让人根本停不下来。
这就是我们家乡的特产——扁肉。听了我的介绍是不是很想吃上一碗呢?下回你来福州旅游的时候,我会亲自下厨为你煮一碗鲜美爽滑的扁肉来欢迎你哦。