我家乡的特产作文
旬阳是一座小县城,比不上大城市的繁华与热闹,但却有它独味的特色。
旬阳的狮头柑是一味特产,它果皮皱突,形似“狮头”而得名。狮头柑的果形硕大,酸甜适口,故成为人们口中的“美食”。
它的长相虽不中看,皱巴巴的,但剥皮后,里面的香味喷鼻,一瓣一瓣的果肉色泽金黄,入口中,前酸甜,后微苦。狮头柑虽鲜有人知,但在我的家乡,也就是旬阳,却是自古有名的特产。狮头柑内含丰富的硒、维生素C等数十种有益于人体健康的成份。虽个大汁多,果肉细腻,但不同于其他柑橘的酸甜口感。由于狮头柑内含丰富的营养成份与矿物质,因此它有着“入口微苦但回味甘甜”的独特口感,很多人都会评价说“这是可以吃出人生滋味的果子”。
的确,吃得苦中苦,方为人上人。狮头柑演绎着人生的百般滋味,因此,不少人喜欢它,有的亲戚之间也会在狮头柑盛产时互相赠送。我曾去冬青摘过柑子,我发现,树上的每颗果子从种植到采摘再到挑选包装,都包含了满满的心意,每个狮头柑的种植与采摘都非常不易。想想自己的成长之路,真的有一种“同柑共苦”的感觉。毕竟,家乡,还依旧是那个令人向往的地方。
我们的生活不仅有甜,还有苦,找到那个和我们一起吃苦的人,这才是人生最重要的价值。家乡的狮头柑的确好吃,我也十分喜爱,但比那更重要的,应该是它所传递的那种信念与追求。我认为,既然是旬城的名片,那么狮头柑是不能少的,毕竟它代表着家乡,它也是每个游子心中的梦啊!
狮头柑的味道,虽微苦,但更多的却是酸甜适中。它激励着旬城子民先苦后甜,也代表了旬城特产。论家乡的名片,狮头柑自是不能少的。
希望在人生的路上,你的左右都会有一个愿意陪你一起经历苦与甜的人。