我家乡的特产作文
我的家乡龙都濮阳有许多好吃有名的特产:喷香诱人的牛肉耗辣椒,外焦里嫩的王五辈壮馍,金灿灿的糟鱼,皮薄馅多的范县大包子……但我认为味道最棒的,就属裹凉皮了。
在濮阳,大街小巷随处可见凉皮店,随便走进一家。里面都有食客在品尝这世间少有的绝世美味。特别是夏天,走进有名的凉皮老店中,还得排长队等待,可谓是人满为患。虽其他地方也有凉皮,但唯独濮阳有裹的吃法。所以,只要是在外地,只要是卖裹凉皮的,裹凉皮二字前必定有“濮阳”二字,来彰显自己裹凉皮的正宗。
裹凉皮也叫卷凉皮,顾名思义,就是把凉皮裹起来做成小吃,把黄瓜丝、熟花生碎、面筋、香菜等用芝麻酱和其他调料拌匀放入一大张凉皮中,裹成卷放入塑料袋中即可食用,吃起来方便快捷,是年轻群体和上班族的快餐首选。
走到一家凉皮店中,买一个裹凉皮,只见老板在塑料圆案上铺上一张晶莹剔透的凉皮,往盆子中放入翠绿的黄瓜丝和筋道的面筋,还有黄橙橙、香喷喷的花生碎,再浇上香浓的芝麻酱,拌完之后,倒在凉皮上,再往凉皮上浇上火红的辣椒,五颜六色,十分鲜艳,再小心的裹起来,不能让酱汁流出来。裹完后,便大功告成啦!透过凉皮过去,可隐隐看见里面的黄瓜、面筋。吃上一口,那叫一个爽,那叫一个香,嘴中凉凉的。充满了芝麻酱的浓郁气息和花生碎的喷香味道;黄瓜的清爽、面筋的香浓滋润你的心里,流入你的肺腑;辣椒使你感到肚中十分的温暖,如一股热流一般。这一口仿佛把你带入了人间仙境,久久不能自拔,有一种让你吃上一口还想吃第二口,停不下来的感觉。
这就是我们家乡的裹凉皮,这就是我们家乡的绝世美味,来了濮阳可不要忘了品尝哦!