我的家乡在廉江,这里不仅物产丰富,而且水果众多,有杨桃,有龙眼,有荔枝……其中我最喜欢的就是廉江三大宝之一 ——廉江红橙了。
红橙的形状是圆圆的,比拳头大些。它的外衣是金黄色的,像个金黄色的小皮球,仔细一看,红橙的外衣上布满了许多细小的小疙瘩,可爱极了!
刚刚长大的红橙,你猜它是什么颜色的?红的、黄的、紫的……不对,还是让我告诉你吧,是青色的,像一个个小小玻璃球。这时你摘下一个切开来,用舌头一舔,苦涩涩的,真难吃。过了一段时间,长大的时候,你摘下来一吃,酸得你牙齿好像松了似的,酸得你眼睛还眯成一条缝儿。到成熟的季节,金黄色的红橙缀满枝头,既像一个个黄色的小灯笼,又像一个个胖娃娃,你挨我挤的,争着让人们去摘呢。这时候,只要你剥开橙子的外衣,就可以看见里面那金黄的酸甜可口的果肉,像一个个听话的小朋友围坐在一起,可爱极了。拿起来一个来闻,一阵橙香扑鼻而来,沁人心脾,令我口水直流三千尺。如果我们小心翼翼地撕开它外面的透明的外皮,就能看到像一排排小梳子一样的果肉,晶莹剔透,我忍不住咬了一口,甜津津的汁水从牙缝中挤出来,美味极了。对了,小朋友们,你们知道为什么它的名字叫红橙吗?猜不到吧,我告诉你们吧,当你轻轻地切开红橙,看见那果肉呈红黄色,因此叫“红橙”。
红橙不但好吃,而且还具有药效。橙子具有生津止渴,下气开胃的功效;还可以治食欲不振,胸腹胀痛……对了,我们平时吃的陈皮,就是用橙子的皮做成的,橙汁是把橙子制成汁的。
家乡的红橙不仅闻名国内,还远销国外。红橙被评为“国宴佳果”,最近又被评为“中华名果”。啊,红橙是廉江的荣誉,是廉江的骄傲。我爱你,家乡的红橙!