我家乡的特产作文
今天又有一个快递来了,我迫不及待地打开箱子,原来是爷爷奶奶邮寄来的醋。我的老家在山西,那儿的老陈醋可是著名的特产!
说道醋啊这背后的故事可多了。还记得那年的冬天回老家过年,爷爷奶奶带我去老陈醋专卖店买醋。一走进那条买醋的街巷就闻到了好香的醋味儿。我们来到了大名鼎鼎的宁化府老陈醋的专卖店,一推门进去,香浓的“醋”味儿扑鼻而来。各种各样包装精美的醋排列整齐,等着顾客的挑选。店里面像我们这样慕名而来的顾客可真多,柜台前咨询、品尝的人络绎不绝,酸酸的醋香勾引的我直咽口水。听售货员阿姨说,醋厂里的工人天天闻醋味,都很少生病的,因为醋能杀菌!我赶快深深地多呼吸几次,让醋味进入我的肺消消毒,哈哈。爷爷告诉我,北方的冬天,流感盛行的时候,几乎家家都会在家里熏醋预防感冒呢。
我可爱吃醋哩!我有一个小爱好:吃饺子必须蘸醋,而且一定要是山西的老陈醋,不然再好吃饺子我都觉得不够味道。反正所有带醋味儿的菜肴我都爱吃!比如说:西湖醋鱼、糖醋里脊、酸辣土豆丝等等。除了能消食开胃,增加美味,醋还有很好保健的作用,可以降血压、抗疲劳,还有美容的作用呢,难怪我的爸爸妈妈也可爱吃醋啦。
我们全家都喜欢吃醋,因为醋里面有浓浓的家乡味道!