家乡巨变作文
改革意味着飞跃,开放预示着富强。转眼间,改革开放已经四十年了,我的家乡南安发生了翻天覆地的变化,人们的生活也如芝麻开花——节节高。
听妈妈说,家乡以前只是个小镇,道路全都是泥路坑坑洼洼,下雨时,到处都是泥水,出门时可麻烦了。那时的房子都是低矮的瓦房,又潮湿又阴暗,一大家子挤在一起生活,很不方便。尤其是夏天,屋子里特别闷热,待在屋子异常难受。屋前的道路冷冷清清,没有商店,没有工厂,没用路灯,一条街像是封闭的。都说“新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”很多人都是穿着打补丁的衣服,有的连鞋子也是自己灵巧的双手做的。
现在的家乡已是今非夕比。四通八达的公路像蜘蛛网一样纵横交错,公路两旁的路灯光彩夺目,高大挺拔的树木威武地挺立着。马路上车水马龙,热闹非凡。商场、超市比比皆是,商品琳琅满目。人们生活的小区绿树成荫,环境优美,一套套楼房装修别致,家用电器样样齐全,人们生活在里头快乐如神仙。
家乡的西溪河畔还修建了一个全省最长的滨江亲水公园——武荣公园。那里集景观、生态、文化、娱乐、健身于一体,是人们休闲的好去处。一到晚上,武荣公园就欢腾起来,人们三五成群来到公园里,聊聊天、散散步、打打球、跳跳舞……欢声笑语不绝于耳,武荣公园成了娱乐的天堂。
四十年来,家乡的沧桑巨变,见证了改革开放的伟大成就。我相信,随着改革开放的深入,家乡南安一定会成为泉州古城上熠熠生辉的明珠。