我的家乡优秀作文
我曾是一个没有家乡的孩子。
“家乡”是一个多么美丽,多么深情的词语呀!我从文字中读到的别人的家乡,山都是高俊的,水都是浩渺的,乡情总是质朴温暖的,乡俗总是神秘有趣的……
可我出生的地方呢,却普通到不能再普通了。不远处堆着几座荒山,;老是一副木然的神情;山脚下到是有一片湖水,也总是水波不兴,丝毫不见活泼的样子:没有引人入胜的乡俗,更没有曲折离奇的乡间故事。
它不过是我出生和成长的地方,我一直都没有将它和“家乡”这个美好的词语联系在一起!
直到那天,我们在语文课上学习了蒲松龄写的《山市》。从课本上领略完山市的奇妙后,老师把我们领出了教室指着不远处的一座小山说“那就是奂山蒲松龄描绘的神奇景象就出现在这座山上!”
啊!居然是它!很久很久以前,竟有这样一座直通霄汉的危楼在它上面突兀而起,几盏灯忽明忽暗的灯在它的上空如星点般黯然缥缈。然后这一切消失得了无踪迹。原来这座其貌不扬的小山竟也有如此惊心动魄的往事。
于是,每一张脸庞都变得温情,每一个笑容都变得温情,每一个笑容都变得亲切。于是,每一向方言都变得有情有韵,每一段经历都成了耐人寻味的故事。