我的家乡优秀作文
我们家乡的节日有很多,但我最喜欢的是端午节。
今天晚上,我请爸爸给我讲了讲端午节的来历。我的爸爸用嘹亮的声音,穿越了遥远的时空,将我带到了楚国。楚国时,朝廷腐败无能,官员们鱼肉百姓,老百姓怨声四起。楚国慢慢地走向衰落。当时,有一位非常伟大的爱国诗人,叫做屈原。他有着远大的政治抱负,于是连续写出几次改革朝纲的奏折呈给皇帝。可是皇帝依然没有采纳屈原的正确主张,还把他拘禁在地牢里。在无可奈何的情况下,屈原以死抗争,毅然跳下了汨罗江。屈原的爱国精神深深地感动了老百姓。老百姓纷纷赶来,划着竹排小舟沿江寻找屈原。但寻找了好几天,仍然找不到,老百姓无奈的往河里撒了一些白米,希望小鱼不要吃掉屈原的尸体。可是米粒太小容易分散,鱼吃不到怎么办?于是有人就想起包粽子的办法,用苇子叶卷成一个尖尖的小筒子,往里面塞上白白的糯米,然后再用细细长长的马莲草缠好,包成一个个粽子丢进河里。这样,鱼儿可以吃个够,就不会吃掉屈原的尸体……
为了世世代代纪念屈原,人们就把每年的五月初五―—屈原跳河的日子作为端午节。后来,人们以吃粽子和赛龙舟的方法,永远永远的纪念屈原。