家乡环境的作文
我的家乡在广州,广州有一处著名的景区,叫荔枝湾。
荔枝湾是一个美丽的地方,有许许多多的荔枝树,那里曾经是园林名胜,叫“荔园”,也是羊城八景之一——荔湾渔唱,在上世纪二三十年代,游客只要付几角钱,就可以入园采摘荔枝品尝。可是,也是在上世纪40年代,历史上的“一湾溪水绿,两岸荔枝红”的美景消失了。
为什么会这样呢?首先,河岸两边的居民把生活垃圾丢进河里,把生活污水排进河里;其次,附近的工厂为了节省开支,把工业污水排进河里;再次,河边的居民为了造房子,把荔枝树一颗颗砍掉,所以导致了环境恶化。
为了改善环境,市政府做了一些有效的办法,他们把雨水和污水分流,清除了河底的淤泥,在河岸两边重新种上大树,把荔枝湖清澈的湖水引到荔枝湾里。
现在,新荔枝湾两旁的古榕树下盛开着鲜花,树旁的老屋焕然一新,河上曲折的桥焕发着光彩,这里成为了广州市一张名片。
通过荔枝湾的环境变化,我明白了如果不保护环境,我们必将受到大自然的惩罚。