家乡的美食作文
“年糕,年糕,年年高,一年更比一年好。”宁波人喜欢吃年糕,因为这包含着对美好生活的期盼。
宁波最出名的要数虾腊年糕,这里的年糕因为优质的山泉水而与别处不同。年糕有很多的做法,各有各的特色。海苔年糕,将大海的味道裹入其中;桂花年糕,将秋天的气息品在心中;艾草年糕,将大自然的精华透露其中;葱年糕,点点绿意镶嵌其中······每一种年糕都有它独特的味道。
我最喜欢的是蟹黄年糕,蟹黄年糕的做法很简单。先将雪白的年糕放入锅中,再将螃蟹放入其中,螃蟹和年糕在锅中飞舞着、跳跃着,欢笑着,锅、铲互相碰撞着发出“乒乓”的响声,好像在给他们伴奏。等年糕变得金黄金黄的、清香袅袅时就可以盛起来。
金黄的年糕,赤红的螃蟹,你中有我,我中有你,相互衬托,可谓是色香味俱全啊,想必谁都忍不住想吃。我小心翼翼地夹了一块儿放在嘴里,还没咬下去,我的舌头就感觉到了它的柔劲,那么Q弹有嚼劲呢!我吃了一口,还想吃,不一会儿一盘蟹黄炒年糕就被我风卷残云般吃完了。
岁月悄无声息地流逝了,虾腊人民勤勤恳恳地生活在这里,用他们的智慧传承着古老的技术,用各种美食馈赠着我们的味觉。无论在何处,无论在何时,年糕总能让家乡人民牵挂,总能勾起家乡人的思念之情,这就是舌尖上的家乡。