家乡的美食作文
在我的家乡,人们管马齿苋叫"马子汗"。这种野菜生命力极强,田野路边及庭园废墟等,只要是有太阳的地方都能长。
缺菜的季节,母亲会把马齿苋弄来当菜吃,摊马子菜煎饼当然最好吃,但那要鸡蛋,要油,对穷人家来说,太奢侈。平时吃得最多的,便是蒸马子菜团子,既当菜,又当粮。
传说羿射下十日之中的9日,一日因为躲在马齿苋下幸存下来。太阳为了报答马齿苋的救命之恩,从此以后无论多么热认得天气,太阳都晒不死马齿苋。所以,老家的人大多会用草灰糊上水和着马齿苋一起死劲的揉,然后放在太阳下暴晒,马齿苋晒干以后就能食用,这样做成的马齿苋味道很香。因为做起来很复杂,在老家是很珍贵的,一般只有坐月子的人才有资格去吃。
干马齿苋一把、带皮五花肉一块(也可以用一般的肉,带要带一点肥)、姜一块将干马齿苋略用水泡软,捞起挤干水分,切成小段,五花肉切小块,姜切小块备用;炒锅放油,烧热,下姜略煸后,加肉块不停翻炒,加入老抽和糖,炒到肉块色泽红亮。将马齿苋倒入,略翻炒几下后,加入一小碗水,烧开后,调入盐,转小火,盖上盖,焖煮到马齿苋酥软,开大火将汤汁收干即可。
还有一种做法,马子汗菜团,做法也简单。马齿苋洗净,胡乱切几段,用少许白面拌一下,啥调料也不用放,就可以上笼蒸了,十来分钟就出笼,蒸好的菜团子,塌了架子,粘成了黏黏的糕状,用刀切成块块,就可以吃了。这是我幼时经常吃的一道菜,母亲非常节约,煎炸是很费油的,也有些麻烦,有的时候母亲会放些猪油伴一伴味道会香一点,这样的做法弟弟才会吃。
一晃岁月已去了半生,头脑后扎着小辫子的弟弟如今快变成一个秃子,现今忆起这些往事真的是恍然如梦!!