光阴似箭,日月如梭。转眼间,我已经离开家乡二十年了,二十年的异乡生活中,使我十分思念故乡。我马上赶完手上的工作,想借这次放假回到故乡。
一下飞机,我又一次嗅到了故乡的味道。远处,一辆出租车就停在那,我一招手,它便飞奔而来。一上车我惊呆了,现在的出租车竟是无人驾驶。一路上,我发现家乡的马路变宽了,从们的小树已经变成参天大树。一路上,我看见路边有很多大理石,还会发出淡淡的香气。
我的第一站便是我那温暖的家,回到家,父母早已在家门前等待我的到来,走进家内。发现家里也变得不一样了,电视变成了声控的,电脑连上了高速网,电视可以把屏幕上的图片投影到空中,眼睛看着不累。
我的第二站就是市场,来到市场,我大吃一惊,惊奇地发现:以前的露天小摊不见了,地上的污水也没了。原来,地上的大理石可以吸收污水,让地面保持干净,还会有淡淡的清香哩!
在后来几天里,我在办理业务时,发现家乡人的素质也有了大大提升,办公效率也有提高,工作人员责任心也更强了,信息也灵通了。
在故乡住了几天后,我与父母告别,便又背井离乡了,可心却留在故乡。在外地,我仿佛又嗅到了故乡的味道,它比以前更浓了……