我的家乡在浙江金华,这里一年四季美不胜收。春天鲜花盛开,夏天绿树成阴,秋天瓜果飘香,冬天白雪一片。
家乡的春天是一个美丽的世界。桃花盛开了,白的、红的,近看像一群小仙人,伸着腰向外看着;远看花繁锦簇,像火一样红。我不由地想:秋天时这里就有很多桃子了,个个水份多汁。而且竹笋是必不可少的,几场春雨后,就会冒出小竹笋,探出头来,张望着外面,可爱极了,它们坚韧不拔。在山上,不论多大的风,也吹不断竹笋,真是“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”
家乡的夏天是一个绿色的世界。婺江两岸,树木长得特别茂盛,一大片一大片的绿色,洒下浓郁的绿荫。路人可以在下面坐一坐,下下棋或是眯着眼小憩一会儿,他们不用担心太热,因为他们有天然的防晒伞。小区的草坪上,碧绿碧绿的,像是铺上了绿绒绒的地毯。傍晚时分,等炎热散去,在小区里散散步,真是让人十分惬意。
家乡的秋天是一个丰收的世界。田野上一片金黄,像金色的海洋,金灿灿的,风一吹,就有一层层金黄的波纹,一起一伏。秋天的人们也忙得忙,玩得玩,大人们在田野里收麦子,或是开着收麦机“嘟、嘟”地开在田野上,而小孩子就捡麦穗儿,带回家给鸭子吃,让鸭子长肥。
冬天雪一下,到处都是白色的,像一个童话世界。武义江畔,厚厚的积雪,也阻挡不了人们赏雪的热情。人们把车子停在建筑公园或艾青公园边上,乐呵呵地踩着积雪,享受着“咯吱咯吱”的响声。大人们掏出手机,“咔嚓咔嚓”地拍着独特的江景。小孩子们,“嗨哟嗨哟”地打着雪仗、堆着雪人,玩得不亦乐乎。
你看,家乡的一年四季都是那么美丽,你喜欢我的家乡吗?