家乡的春节作文1000字_优秀作文
听别人说,广州的春节差不多在腊月初八开始的。在初八这天里,一些广州人买来各种不同的米或豆子,煮腊八饭、熬腊八粥,据说吃过腊八饭、腊八粥的人在这一天里可以使全身暖和起来,浑身有劲。
在除夕之前的日子里,广州人总要买一些瓜子和糖,准备好利市,好让小孩子过年过得开开心心。除此之外,一些广州人还会自己做糖环、煎堆、油角、蛋散和年糕等等,这些东西大多数是脆脆的,甜甜的,老人和小孩都爱吃。
“年廿八,洗邋遢”,家家必须大扫除一次,还要买年画、春联,还有一盆甚至几盆的桔子或菊花。大多数店铺都在这天关门,回老家过年去了。
除夕这天,恐怕是广州人最繁忙,也最开心的时候了。早上的时候,家家都贴上了五花八门的年画,贴上了红红的春联,每个人都穿上了新衣服。在这天晚上,大家都聚在一起吃团圆饭,老人和小孩最开心了:老人可以看到自己的儿女们,孙子们,健健康康,有说有笑地吃着饭;小孩子可以吃到丰盛的饭菜,和其他小孩子一起玩,一起放烟花,笑得见牙不见眼。
广州的花市,体现出了“花城”——广州独有的风俗。花市通常在除夕结束,所以许多人一吃完团圆饭就直接去逛花市了。一般在花市开始的前一个星期,花街就已经搭建好了。花街一直伸展,像是几条花的长廊。花市一开始,人近距离地接触,近距离地欣赏,近距离地嗅着春天的气息。花街上张灯结彩,人山人海。花市结束后,几乎人人都挂满了笑容,人人都对新的一年充满了希望。我不得不感叹:鱼与水相融洽,人也能与花融洽!
大年初一,没有什么人出门拜年,都去寺庙里拜神,求神保佑全家平安,犯太岁的去求平安符了。我依稀记得,寺庙里放鞭炮是一串接着一串的,从不间断,快要烧完的时候,会发出一阵震耳欲聋的声音,一烧完,另一串马上接着烧,山上的人在烧,山脚的也在烧,说话是完全听不清楚的。
在接下来的日子里,大家互相拜年,主人家收了礼后,要用红纸或红绳捆扎的生菜、芹菜、葱和慈姑作为回礼。广州的一些地方还保留着舞狮采青的习惯。在“青”上放一封利市,“狮子”边舞边把挂在头上的“青”采下方可。
广州的元宵并不怎么热闹,只不过一些“老广州”摘一些新鲜的芒果叶,放上花生馅、芝麻馅的汤圆,煮出来的汤圆既有叶的清香,又有美味的花生或芝麻馅味,让人吃了还想吃。
一转眼,春节在初十结束了。学生该去上学,大人忙的忙,不忙的慢慢腾腾在外面玩会儿。广州的春节虽和其它地方的春节有相似之处,可依然过得红红火火,多姿多彩。