我的家乡在仪征,是一座美丽的滨江城市,位于长江中下游的扬子江畔。它是一座历史文化名城,也是一座新兴的工业城市。勤劳智慧的仪征人民将这座城市建设的越来越美丽富饶,我爱你,仪征!
我爱仪征灿烂的文化。仪征是一座有着2500多年悠久历史的古城,史有"风物淮南第一州"的盛誉。至今我们还能从巍巍天宁塔、悠悠鼓楼窥见历史车轮滚滚走过的痕迹,还有仪征的名人盛成老人,在盛成广场矗立的老人铜像仿佛在见证着仪征的过去现在和未来。仪征素以真州八景名扬四海,足见仪征过去的繁华和深厚。我最向往“仓桥塔影”,每天放学经过天宁塔都要深情的仰望。据说宋朝时,简陋的永和庵换成了规模宏大的报恩光孝禅寺,后来又改名为天宁万寿禅寺,塔以寺名,从此便称天宁塔。寺前有河,河上有桥,原名文惠桥,因为附近多粮仓,于是又叫仓桥。塔、河、桥相映成辉,这就是仓桥塔影。
我爱仪征无限的美景。仪征有着许多美丽的风景,我去过扬子公园、白沙公园、江边公园,还有千亩芍药园、浪漫登月湖、龙山风景区,我还攀登过铜山、白羊山。仪征有山有水,从圩区到山区,还有江边无限风景,实在让人留恋。我常去扬子公园,盛成广场是仪征的标志,是市民休闲锻炼的好去处。春天扬子公园春暖花开,鸟语花香。夏天的晚上,霓虹灯在公园上空闪烁,孩子们在广场上尽情玩耍。秋天,红叶飘落,落地护根,为扬子公园铺上一层美丽的红毯。冬天,银装素裹,雪花飘过公园内一片茫茫,真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”!
我爱仪征勤劳的人民。改革开放以来仪征发生了翻天覆地的变化,现在的仪征城市更加整洁有序,高楼大厦拔地而起,商店门市热闹非凡。仪征是全国百强县,是一座化纤城、汽车城、化工城、船舶城。长江黄金水岸、宁通高速公路、宁启铁路立体式交通贯穿南北。前些天仪征创建全国卫生城市,全民参与,人人有责。清洁工人最辛苦,天没亮就走上大街小巷,清扫路面,将仪征“打扮”的更加美化、净化。勤劳的仪征人民正在将家乡建设得更加繁荣昌盛。
美哉,仪征!壮哉,仪征!我爱你,仪征!