家乡风景作文500字_小学六年级作文
白烟蔽日袅袅,似要把云都逼赶。妇人扯着黄昏的霞帔,在厨房里忙活。额头上的汗珠被夕阳照得分外迷人。几朵闲云从这个山丘飘向那个山丘,渐渐地隐去了踪迹。
去别处看看,如何?
那么亮的河流!河流如同一面明镜,倒映着夕阳。“夕阳欲颓,沉鳞竞跃。”几条小鱼跳出水面,碰碎了夕阳的倒影,远处游来几只鸭,洁白的羽毛上也沾上了金色。“嘎,嘎嘎嘎……”,它们唱着低沉又洪亮的歌泰然地游向河的尽头,留下一道浅浅的水痕。
那么长的小道!古朴自然的石子路上躺着梧桐树的叶子。那么红,那么夺目。它是树木的眼泪,还是时间的沉淀物?它们从那么高而粗壮的树上落下,是否心存不甘?树枝钩住了一朵厚重的云,与它悄悄地私语。
那么美丽的稻田!金色的稻浪发出“哗哗哗啦”的歌声,每一株水稻都舞动着它那曼妙的身姿。小山丘群环抱着这些可爱的精灵。山尖上是枯黄的小草,但是它们依旧挺拔。
那么活泼的麻雀!它们呼扇着短小的翅膀,追随着云的踪迹。云卷云舒,慢慢地消逝在它们的视野里。它们轻轻地落在树梢,望着夕阳,似乎在朝拜。“嗒嗒嗒”,孩子们的脚步声惊到了麻雀。它们扑棱着翅膀逃走了。
那么朴实的居民!晚饭已经做好,妇人呼唤着儿女“归巢”。夕阳缓缓落下,桔子里灯火通明。笑声,哭声,吵闹声,皆在这个普通的村庄。烟火气越来越浓重,柴犬的犬吠也适时响起。
怕是这儿风景太普通了,家乡的人们渐渐不满足于这平淡的生活,一个个都外出闯荡了。原本就十分宁静的村子更加寂寥。风景未变,人心变化却很大。
我还是常回故里。那些平淡的风景里,有许多被遗忘的时光。在我的心里,不变的认为家乡风景独好。