羊年诞生在礼炮的隆隆声中,还有不少过年的习俗。
我们家乡最看重的是包娇子,不能比我少。爸爸妈妈一大早就去市场买了一包饺子馅料,包括肉、蛋和蔬菜。煮熟后做馅。
晚上全家人一起包饺子,先把面粉倒进盆子里,放一点水,把面粉砸碎揉成一个大团凝固。之后,把小块儿脱下来,用擀面杖卷成饺子皮,再把馅儿包在饺子皮里。饺子包好了。因为面团里的“他”字就是“他”的意思。饺子里的“饺子”字是“娇”的谐音,“他”与“娇”有交集的意思,也表示年纪大了有孩子,很幸运。另外,饺子和元宝一样,过年吃饺子,也是“赚钱成宝”的意思。还有“鱼”的符号。每个人都裹在自己的饺子里,看着正在播出的《春节联欢晚会》。全家人都很开心,很幸福。
“我们吃吧,饺子煮好了,”奶奶大声说,让我期待已久的肚子高兴起来。来到饭桌前,我看着破饺子,沾着汁液,用舌头把饺子皮弄破。肉进了我的嘴里,胃里热乎乎的。我把盘子里的饺子一个一个吃完了。
随着时代的发展,越来越多的人选择在外打拼,却忘了家里的老人,让他们感到无限的孤独。我希望越来越多的人放弃工作,和父母一起度过快乐的一年。