我的家乡在宝盖山下,是一个依山傍水的好地方,那里山青水秀,风景怡人。
我爱家乡的一草一木,尤其是那流淌在崎岖蜿蜒的山间的小溪。
春天,大地回春,万物复苏。小溪哼着歌儿,叮咚叮咚地流淌,就像一个淘气的孩子,轻巧地跃过拦路的黑黢黢的大石块,溅起晶莹剔透的水花。小鱼小虾们悠闲地在溪中嬉戏,完全不理会淘气孩童对它们的指指点点。小溪两旁满是野花,红的、黄的、白的、蓝的、紫的,争奇斗艳,给小溪编织了一个五彩的花环。风儿轻轻吹来,小溪泛起粼粼微波,花儿摇曳起舞。春天的小溪充满生机。
夏天,炎热的太阳炙烤着大地,溪水在阳光的照射下,波光粼粼,水面一闪一闪,像是点缀着一颗颗小星星。孩子们纷纷脱下鞋袜,把双脚浸泡在溪水中,是那样的清凉舒服。也有淘气的小伙伴三五成群,捡起溪边小石子打起了水仗。小溪溅起水花,飞珠滚玉般把‘珍珠’洒向两旁。恰逢雨季,傍晚的溪边总有成群结队的雨蛙时高时低,有节奏地唱起了交响乐。小溪像个安静的聆听者,脸上泛起了小酒窝,荡起了笑的涟漪。夏天的小溪温柔轻盈。
秋天,落叶飘零,纷纷扬扬跌落到小溪的怀里,一片片叶子犹如一条条金色的小船在水面上滑行。小溪缓缓地流淌,没有了春夏的生动活泼,小鱼小虾也都闭门谢客不见了踪影。秋天的小溪美丽安静。
冬天,山里人迹罕至,小溪也失去了往日的生机,像个蹒跚的孤独的老人,缓缓地静静地前行,是在回忆往日的喧闹,还是在期盼春天的来临。冬天的小溪孤寂冷清。
家乡小溪有我记忆中的欢笑,汩汩的溪水在我心中静静的流淌,我爱家乡的一山一水,一草一木,更爱家乡清澈的小溪。