家庭作文
每个孩子去学校的目的不仅仅是学习知识,领略书的海洋,更重要的是学会如何做人,如何做真人。除了在学校,在家庭中每个孩子在父母的教育下,也会让我们做个有教养的好少年!
我呢,因为父母亲注重文明和礼貌的教育,所以无论是在家里,还是在其他场合,他们总是对我有严格的要求,说起这文明礼貌的教育我也吃了不少的亏,就如每次看见和爸妈他们熟悉的叔叔阿姨时,我常常因一时紧张就忘记叫人,一旦爸爸发现我没叫人脸上本来和蔼可亲的笑容刹那间就消失了,变成了严谨认真的表情,他随后又清了清嗓子,就会责问我为什么又没有叫人。因为我有好几次都是这样,害得我也好几次被爸爸责骂,几次因为没叫人被骂于是我的心里就对爸爸有一股怨气,甚至我心里还会有越责骂越不叫人的想法,直到去年秋天我才明白一个孩子讲文明,懂礼貌重要性!
去年秋天的一个周末,我放学到家看到妈妈买了很多菜,我问妈妈,今天吃什么?妈妈就说今晚要做你最喜欢的火锅。一听到火锅,我高兴的跳了起来,好像要撞到楼顶了,一会儿功夫听到了开门声原来是爸爸回来了,在看爸爸身后还跟着两位叔叔,当时我正在看电视,一看两位我不认识的叔叔,心想:这两人我又不认识,我就不叫了吧。于是我看了一眼他们,眼睛又开始往电视上面飘了。这时爸妈正在忙着招呼客人也就没在意我,就没说什么,不然我就不能继续逍遥法外了!过了会开始吃饭了,我的心里总是不踏实,因为我没叫人,又怕爸妈发现了这件事情,这火锅吃的心里也不是滋味。等到火锅吃完的时候,那两位叔叔又坐了会说要走了,我才说了声叔叔再见,这时我的心才平静下来。随后爸爸让我下去买个东西,在回来的路上,我又看到那两位叔叔在窃窃私语,他们也没在意我,当我靠近才听到,他们好像在说:“现在的孩子真不懂礼貌,这么大的孩子我们到他家他连招呼都不打,真不知道他爸是怎么教育的。”我一听就赶紧往家跑。到家后我当什么事都没发生一样,但心里真不是滋味,于是我就想向爸妈坦白今天没有叫叔叔的事但又怕爸爸责骂,就在心里纠结不定,后来还是决定向爸妈坦白,没想到这次爸爸不但没有责骂我反而还夸奖我有担当,能勇敢认错,还鼓励我以后一定要做一个懂礼貌讲文明的好少年,
通过这件事情,我才真正懂得明白一个孩子如果没有礼貌,不讲文明,那么人们首先想到的肯定是你父亲,子不教,父之过,如果你不想你父亲替你背黑锅,那就赶紧努力起来,做个有教养懂礼貌讲文明的好少年吧。