家庭作文600字
“我想有个家,一个不要太大的地方……我想有个家,一个不需要华丽的地方……”我有一个家,温暖的,有趣的。
也许是因为遗传,我从骨子里热爱化学,对化学有着一种向往。对于未知事物的求知欲,让我想了解谜一般的化学,更深入的去触碰它。
从电视上看到了一个实验,就是把白砂糖放在火上烤,会发生什么反应呢?我迫切的想知道答案。于是,我找了两个化学老师——我的父母。
实验需要铁勺,白砂糖,报纸,还有酒精灯。但是家里没有酒精灯,就用蜡烛代替。父亲点燃了蜡烛,并将它稳稳的立在报纸上。我举着铁勺,母亲将雪白的颗粒状的白砂糖倒在勺子上。我将铁勺举到火焰的外火焰上,那儿温度最高。等了近一小时,白砂糖融化成了液态,有些泛黄,传来焦糖的味道,有点儿香。
“固态变液态,是物理变化,只是形态发生了改变而已。”母亲讲解着。
慢慢的,黄色液体的颜色变成殷红色,不断地冒出气泡。我觉得神奇,凑近去闻了一下。
“咦!”我呼出声来,“什么怪味?”
白砂糖没有之前的香味了,颜色又变化了,我觉得实验也该结束了,可父亲却看着勺子,不知道在等待什么,而母亲又拿起相机,准备拍照。
我非常好奇,便耐心等待。
忽然,原来一直冒泡的焦糖燃烧起来,火焰只在勺子上方的位置舞动,但我怕烧着了手,还是忍不住叫了一声。后来,发现火焰不会烧着手,便不再怕,我又开始观察它的变化。
燃烧后的白砂糖,是乌黑的,固态的,而且一碰即碎成渣。
那一刻,点燃的不止是白糖,而是我对科学的兴趣。
我,父亲,母亲三个小科学家,构成了这样一个富有科学趣味的幸福的家庭。