野炊作文
经过昨天下午的活动,大家都觉得学农活动是十分有趣,有滋味的。因此,大家都期待着今天的活动。
一大早, 大家来到操场上集合。“同学们,今天上午的活动是上山野炊!”还没等老师讲完,大家早已议论开了。“上山野炊?是烧烤吗?”“生火的时候要‘钻火取木’吗?”“基地给不给食物的?”各种各样的问题开始轮翻浮现在我们脑海。
领了炊事用具和食物后,我们便跟着老师来到半山腰。只见一些简陋得不能再简陋的“炉灶”立在小土坡上。走近一看,这“炉灶”是用砖砌成的,只留出了放柴和锅具的位置。唉,这可怎么做饭呐!
来到“炉灶”边,几个男生忙着把树枝折断,放进“炉灶”肚里,而我们则忙着向锅里倒米、肉、蔬菜、水和盐。加多少水呢?这可难倒了我们。有人说加一点儿就够了,有人说水与米的比是1:1。5,有人说等老师来了再说……最终大家决定把水加到淹没米为止。我小心翼翼地把水倒进锅内,生怕水放太多,总是倒一点儿便停下。终于,水倒完了。大家原以为水够了,可翁老师却把所有水都倒进了锅里,说:“糯米饭烂一点好吃,不怕!”这句话把大家都逗笑了。这时男生也准备好了柴。现在“万事俱备,只欠‘点火’”了!
不久,基地老师用油、报纸和火柴点燃了柴火,并再三嘱咐我们要看好火苗,适量加柴。这下我们可忙开了。吴杭敏坐在灶前用粗木棍翻动烧着的柴,几个男生在灶前灶后忙着添柴,而我则在炉灶周围来回走动,观察情况,干点儿零活。我从地上捡来一根长树枝,用力把它掰成两截,投向火苗中心。“哗!”火苗猛得窜了起来,像在跳桑巴一样尽情扭摆着。嘿,我们组的这锅饭一定很美味了!我正幻想着糯米饭那香糯可口的滋味,老师走过来看了看我们的饭,又往火堆上浇了些油,火苗一下子喷了出来,像一条火舌舔着什么。“过一会儿能灭火了!”老师说道。我急忙拿来水盆,赶到灶台前面的小洞边,从上到下,把水浇向火苗。“哗!”火舌扭摆着的身子停止了跳动,只留下了几点火星。
接下来便是“漫长”的十分钟等待了,闻着米饭的香味却不能吃,这真是煎熬啊!
“十分钟到了”大家迫不及待地掀开锅盖,尝了一口,嗯……米的纯香,笋的清脆,咸肉的爽滑,豌豆的清香,在那一瞬间揉合在一起……美味!
这次的野炊让我们学到了很多,知道了劳动成果的来之不易,懂得了珍惜。