野炊的作文
“赤日炎炎似火烧……”那几句朗朗上口的诗,一直回响在我的耳畔。
伴着欢快的小诗,顶着炎炎的烈日,迎着凉爽的风,我与姐姐漫步在乡间小道上。一会儿走到草丛,一会儿逛到油菜田,一会儿跑到树林,我们像乡间的小精灵,在这儿“飞舞”、嬉戏。我拿着野炊用具,准备在这里度过中午这美好时光。
我搬来几块方砖。姐姐把它们垒成一个“灶头”,两块砖头摆得像合在一起了似的。再架好锅,一切准备就绪。姐姐拿出洗好的米,它们在阳光下,像一颗颗闪闪发光的宝石,光彩夺目,我还真舍不得吃它了。
我把米放入锅中,用嘴巴吹柴火,可那烟扑面而来,顿时,我的脸一块黑一块白,活像一只斑点狗,弄得我哭笑不得。而姐姐在一边笑岔了气。终于开始烧饭 了,我拿着一把不合手的锅铲,像个小大人似的铲着,努力不让米粘在锅上。但野火饭少不了蚕豆,回想偷蚕豆的经历,我又忍不住笑了出来。当时,我趴在地上, 匍匐前进,生怕有人看见我。“千万不要来人呀!我不是故意的,別怪我。”突然,有个声音说:“我抓到你了!”“什么?不是吧!天亡我也!倒霉!”但我一抬 头,发现是姐姐,长叹一声:“吓死我了!”终于,我颤抖着双手,采完了。终于要放蚕豆了,刚一放入,蚕豆特有的清香扑鼻而来,引得我们姐弟俩是“口水直流 三千尺”啊!等待了漫长的时间之后,香喷喷的饭终于做好了,我坐在树荫下,吹着 凉 风,真爽!
这次的野炊让我再次懂得:只有付出辛勤劳动,才会得到美好的东西。