野炊作文
这天天气格外爽朗,我们来到了深圳市大鹏新区大亚湾核电。这一次为时一天的研学活动,让我们体验到了最朴实的生活,颇丰。其中,我们除了参观大亚湾核电以外,还进行了一次很有意义的野炊。
坐车赶到了野炊的地方,我们便开始了长达3小时的忙碌。
首先我们找到了我们的地方,我和另外一名搬来了吃饭用的桌子和凳子,并且搬来了需要用的食材。搬完了,然后我就去接热水了。我回来的时候发现,其他的同学dou已经开始忙碌了,我便赶紧参与其中。我们那个小组打算炒六到七个菜。首先,同学们开始准备食材,他们将所有的肉类,还有菜类全都从篮子内拿出来,将它们放到水里清洗干净。将菜上面的泥,还有肉上面的木屑颗粒全部都清洗了下来。接着,便开始处理青菜和土豆,将土豆的皮用刀削下切成土豆条,打开一包配好的肉末便开始在锅中翻翻炒炒。炒菜的同学带着口罩,远远的着,周围烟雾滚滚,颇有一番小桥流水人的景象。却翻炒出了一盘极香的菜肉末炒土豆。然而,另外一边的同学也没有闲着,其中一个同学在打,另一个同学在把番茄切成小块,底下还有个同学控制着火力。在这个时候,我们的小组却出现了一个小插曲,炒菜的同学刚把油倒下,打鸡蛋的同学就把鸡蛋给倒下来了,导致油花四溅,炒菜同学赶紧躲闪,所幸并无大碍,只是鸡蛋全变成了黑色,于是我就把鸡蛋给倒掉了。将番茄放进锅中炒,加一点油和盐炒至收汁。本来我们打算番茄炒鸡蛋,但却只炒了番茄,不过还挺好吃的。接下来的一道菜,才是我们这次真正的精髓:一只不大不小的鸡清洗干净后,我们一个同学便高举菜刀,将其咔嚓咔嚓的切成了几大段,腌好后,放入锅中炒至收汁,撒葱花后,一道香喷喷的葱花鸡出锅了。
在野炊的过程中,趣事是少不了的。在野炊之前导游去给我们班的同学打上预防针,他说,锅内起火时一定不能用水浇,然而我们小组的锅着火了,他二话不说地就拿了一杯水直接的倒上去,我们都蒙了。他说过锅里着火一定要让他来处理,没想到他就直接用水倒了上去。他打趣般跟我们说:我能用水浇,而你们却不能用水浇。我们都被逗笑了。
菜都做完了,其中我认为最好吃的菜便是黄瓜了。一根青青的黄瓜,用刀均匀的切成了圆片,锅中加油和盐轻轻翻炒,加入少量水炒至收汁便可出炉。一道清清脆脆的炒黄瓜做好了。白的透亮的瓜瓢,青中带白的瓜肉,绿的直逼眼的瓜皮,一大口咬下去,清脆的惊人!火力控制得刚刚好,恰好熟透。
此次中的野炊意义重大,它让我们学会了生活,体验了生活。在家没有被烟熏过的感受,没有自己亲手切菜的快感,我们自己做的菜好吃到极点,是因为那菜就是我们自己做的,极有成就感。
这次野炊我们全班同学收获满满,开心的吃上了自己做的饭菜。