暑假的一天上午,我和妈妈坐车从蔺市到涪陵。
我们到了蔺市车站一看,啊,这里等车的人真多呀!我们焦急地等了半个小时,终于来车了。车刚一停,人们就蜂拥而上,争着抢座位。我像一只机灵的小猴子,从人缝中间钻上车,迅速抢到了司机旁边的一个座位,兴奋地对着窗外喊道:妈妈你快上来啊,我找到座位啦!妈妈提着东西上了车。不一会儿,车上的位子全部坐满了,过道上还站着好几个人呢。
车子出发了,刚行驶到拖板桥,突然司机接到了一个求助电话:原来是前面的一辆开往涪陵的蔺市客车行驶到北拱时,车胎坏了,叫他帮忙拉一下车上的乘客。司机露出为难的表情,犹豫了一下,答应了。此时售票员阿姨提醒他说:我们车已经坐满了,如果再上人,会严重超载的。司机叔叔无可奈何地说:这有什么办法,我们都是一个单位的。
车行驶到了北拱,果然那里停着一辆蔺市客车,正在修补轮胎,旁边站着二十几个乘车的人。我们的车刚停下来,一下子就拥上来十几个人,把车上的过道挤得水泄不通,还有七八个人看到车上太挤了,就没有上来。我们坐的车严重超载了!车子仿佛一下子变得衰老了,喘着气缓慢地向前行驶着。
车子刚行驶几分钟,司机叔叔又接到一个电话:原来是前面有交警检查。司机一听,慌了神,连忙停车,叫站着的人赶快下车。可谁都不愿意下车,大家七嘴八舌地议论起来。其中一个叔叔气呼呼地说:你们太不讲道理了,车坏了,你们不退票,偏让我们挤进这辆车。现在车子超载了,又要我们下去,还不退票,我凭什么下去?我就不下车!其他的乘客也纷纷说:对对对,谁叫你们不遵守交通规则,就让交警来罚款,让你们吸取教训!
就在大家闹得不可开交时,警车开过来了。交警拦住了我们的车,有的警察上车来数人数,有的则扛着摄像机摄像,还有的在检查司机的驾驶证,并给他开了罚单,上面写着:超载百分之二十以上,严重违反交通规则。交警叫站着的人全部下车并安排他们乘坐另一班车,司机叔叔则垂头丧气,后悔极了。
看到这一幕情景,我暗暗地想:我们在路上走,就应当遵守交通法。司机叔叔真不应该存有侥幸心理,超载拉客,拿那么多人的生命去冒险!