近日,孔庆东教授一面“阳刚作文”的大旗挡在了四十五度角的明媚忧伤前,他对少年们疾呼到:“作文要阳刚一点!”
而所谓“阳刚”是什么呢?是教大家告别易安、容若,常做些大漠、西风、胡杨、弯刀之冰冷萧杀吗?是教大家推开“最愁人,灯欲落,雁还飞”,做“男儿何不带吴钩”或“不爱红装爱武装”之壮语豪言吗?我想都不是的,在我看来,真正的“阳刚作文”应是不矫揉造作、不强赋哀愁,豁达健康、大气成文。
可是为什么,如今这样的作文越来越少?当我们单纯地感受着又模仿着世界的寂寞与空虚,单纯地认为,世界不过自己这一方天地;或者当我们呻吟着“外部的世界悲伤和灾难都太多,我们只是落在平静遥远的角落,无力怜悯,而末日尚远,我们唯有守住自己的天地”时,我们已经挡住了阳光,弯下了脊梁。我们跟着青春写手挥霍自己的青春,而青春并不适合在无病呻吟里生长。
那青春生活的土壤应该是什么?我想,不必刻板地规定土壤的成分。因为写作只是表达的一种方式,而“表达是生命的本质需求”。故我们写作旨在表达自我,表达周围的生命,表达我们所寄托的人世。表达时自是不必也不能千篇一律。是的,写作有一些标准,但有标准不意味着该有模式和套路。我想,我们只要在有着自己风格的同时怀着“三颗心”就好,有这三颗心的土壤才能育出“不矫揉造作、不强赋哀愁,豁达健康、大气成文”的真正“阳刚”的作文,这样的文章才能发出生命的呐喊,写出人世的悲欢。
首先,做文章应怀着一颗善感心。
善感心,就是懂得感受生活,懂得关注周围的细节,懂得从一件小事开始着笔。因为活在生活中的人才能写出有责任感的文章。童工、乞丐、自杀者真真实实地存在于人世,同样,春雨的降临、生命的诞生、灿烂的笑脸也真真实实地存在于人世。可是为什么有些人却感受不到?那些充满“绵羊气”的文章可不只是失去了风骨,本质原因是这些文章失去了“生活”这阳光的照耀。我想,作为青年,朝气蓬勃的青年,我们应用我们还敏感的心去感受世界的欢笑与哭泣,我们应站在广阔大地上去迎接生活的阳光。