坚强的力量作文
我在这条路上走了很久,有阳光、有斜风、有冷雨、有泥泞、有硬石……我曾无数次跌倒过,然后一声不吭地爬起。不过,有时,感觉累了,也会在路边歇一歇。
有时,我也想不坚强。有人说自己不相信人类,我付之一笑。然而我曾经历的欺骗、妒忌、尔虞我诈、勾心斗角又是可以否认的事实?我厌恶、反感、没兴趣,可这岂是我能掌控的?我能掌控的顶多只有在被拉进这锅混沌的水中后,让眼泪落回肚子里,反噬,变成粘稠的、但不像是泪的苦涩液体。想大哭一场,却觉得自己像八点档的女主角一样矫情。
泪水不是热的,似乎也不算冷的,也许是没有温度的,所以疲惫得对泪水麻木了。只不过,一向阳光,一向开朗,一向爱笑,一向爱闹,一向不屑如我,却是会在有了不知道算不算坚硬的外壳后觉得空荡荡的轻微酸疼。想不坚强,想哭,想卸下外壳,只不过也只是想想而已。终究还是很讨厌八点档的女主角的梨花带雨,尽管内心有时也想哭。
有时,我也想不坚强。人说,少年不知愁滋味,为赋新词强说愁。可这“愁”字底下是带一个“心”的啊!有一颗心,就会感知愁。谁能无心?不过我也确实说不清我在愁什么。应该算是一种青春期里的躁动、惶乱、惆怅。当然这并非那些流行文学里大肆渲染的“伤感怀春”,我知道现在很多花季雨季的少男少女爱涉及那些“悱恻缠绵”的微妙小心思,但若说那就是“愁”,未免略显肤浅。
可能,对于这种“愁”的小反感也是我愁书架上似乎清一色总是在唯美、忧伤、缠绵、华丽词藻的虚无海洋陶醉地随波逐流的书籍的“愁”我的愁因为掺入太多所以自己也说不清,但它们是硬梆梆存在的。这愁会因为某个突发条件而爆发,肆无忌惮成汪,弥漫了我的心,一旦满溢出来,就是泪。
我已经不会流泪了,所以那颗心为了盛下愁便不断膨大,梗塞住胸口,难受得只想冷冷沉默。为了不让它堵住我,我只得快刀斩乱麻命令自己切开一个心上的口子,让愁流淌出来,随着血液一点点过滤。说简单点就是:无奈地随它去吧!但当它真的流失了又会迷茫。
尽管有时不想坚强,我也必须坚强。因为这条路,很难走,很漫长。
所以宁可相信自己是坚强的,所以也只会“有时,我也不想坚强”。