坚持作文
锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。
——荀子
河蚌忍受了砂砾的磨砺,坚持不懈,终孕育了珍珠的绝美;生铁承受了烈火的赤练,坚韧不拔,终成就了宝剑的锋利。壮志之心,人皆有之,但这个世界上,一切豪言壮语皆为虚幻,坚持不懈的恒心,才是通向成功最稳定的基石。
自古千年,放眼中外,唯有恒之人才能成大事。意志不坚者,皆一事无成。伟大的希腊哲学家柏拉图,师从苏格拉底。一日苏格拉底为学生布置下一项作业:每日甩手一百次。一周后,九成人都在坚持,一月后只剩半数,一年后,唯一坚持下来的只有柏拉图了。虽说不能直接解释为柏拉图的成功原因,但至少可以从中看到其他人泯于众生、柏拉图名流千古的部分缘由了。
生活就像海洋,只有意志坚强的人才能达到彼岸。
下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。毛主席的这句话饱含了多少困难中的坚持。漫长的革命历程中,哪里不充满坚持的影子。那两万五千里长征,红军的脚印从草地的泥潭到高山上的积雪遍布,保留了力量,换来最终革命的胜利。今日和平繁荣,来自那时的不懈坚持。
坚持需到底。发明大王爱迪生曾花费十年时间去研究蓄电池,面对无数次的失败,他都回以咬牙坚持,再次实验,终于取得成功。而同为科学家的莱斯在发明电话的道路上因困难放弃了,在后来电话被贝尔发明后,发现莱斯离成功只差将一颗螺丝钉多拧半圈的距离。
恒心是世界上最美的品质,坚持是人生小船为驶向彼岸鼓张的船帆。如果说雏鹰翱翔苍穹要经历风雪的打击,那么坚持便是它遒劲的翅膀;如果说骏马穿越万里沙漠要经历饥渴的锤炼,那么,坚持是它坚硬的铁蹄。
如果你仰望万丈高楼,何不用坚持为自己添上一砖一垒?人们羡慕马云令人瞩目的成就,但又有多少人看到他考学失利仍没放弃的不懈?梦想需要坚持,和眼泪是息息相关的。
坚持是风中灰暗的天空,风暴过后,必有彩虹。
坚持是失败时忍住的泪水,失败过后必有成功。
不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。