坚持的作文
在我们的人生路上,总有那么一些事物,虽然卑微渺小却含义深长。它,就是一个典例。不管我在前行路上遇到多大的风雨,它始终用昂扬的姿态让我知道——要永不放弃。
我的书桌上有个木偶,是前年爸爸送我的生日礼物。它一副滑稽的样子,戴着一个夸张的草帽在傻笑,一手叉腰,一手在帽檐处摆一个ok的姿势。独特的造型,让我在刚遇见它时就喜不自禁。于是,它留在了我的书桌上,与我朝夕相伴。
手握着试卷,我一脸的为难,那些奇奇怪怪的符号像是对我进行着无数次的嘲讽。终于,我累了,“怎么都这么难啊!”我变得烦燥而焦急,狠狠地把手中的笔尺扔向它们。那是文具却像看中了目标似的,不偏不倚,正好命中了我桌上那只无辜的木偶,“啪”,它应声落地!
一瞬间,我惊呆了,看着它原本完美的身形变成了几段零落的框架,心就像是被闷住似的透不过气来。我都干了什么?我慢慢蹲下身子,却发现残缺的木偶,原本微笑的脸上忽然被笼罩了死亡的阴影。我望着它,眼泪无声地就打在光洁的地板上。不行,我要修好它!我小心翼翼地把碎段一块块捡起,放在桌上,找来胶水想将它重新拼凑。可惜手抖得厉害,加上损坏太严重,无论用怎样的方法都不能将它复原。
我一下子跌坐在椅子上,看着碎段又看着试题,这些难道我都不能完成吗?那个黑色的晚上,我伴着泪水而眠,放弃比坚持要容易。
第二天,睁开眼习惯性地看望一下我的木偶,什么?它被重新拼上了!虽然头是歪的,身子也不对称了,可是,我却好像感到了无形的力量,是谁?我惊讶地跑去,却看到了昨晚试题边的一行字,“不抛弃,不放弃,加油!”是爸爸!蓦地想起了初一的时候,爸爸把它送给我时说的话:“中考,是一场鏖战,更是一场历练!”冥冥中,我突然感到了一种力量,它叫坚持!心是暖的,泪也甜了,我坐下身,埋头做着试卷,那些文字和符号无比顺畅地流泻而出,好像早已印在我心里几百年一样。 “做好了!”我满怀爱意地看着木偶,它被赋予了父亲神圣的力量,那是决不放弃的力量。
它,只是一个木偶,却是我一生都难忘的礼物。现在它虽已不再完美,但依然标志着最真实的坚持。
木偶终于又能陪伴着我了。那破碎里愈加明亮的微笑,和那坚持中更为清晰的希望,让我好像看到了深夜父亲忙碌的背影。只要抚摸着这个永远陪着我的朋友,我就会感到一种力量在源源不断地激励着我——永不放弃!