坚持作文300字
居里夫人因她发现天然放射性元素镭而闻名于世,她对人类作出的贡献,载入了科学史册,可是有谁知道,她在发现镭的过程中是以怎样惊人的毅力而坚持到底的。
镭的发现历时三年零九个月。在近四年的时间里,居里夫人为了提炼纯净的镭,和丈夫在院子里支起了一口大锅,一锅一锅地进行冶炼,终日在烟熏火燎中搅拌着锅里的矿渣,一次次的失败,并没有摧毁她在科学领域探索的决心,她一次次坚持下来,放弃了休息时间,放弃了可以享受的天伦之乐,最终,功夫不负有心人,她提炼出了0。1克镭,当她以坚持的精神卓然屹立于科学的高峰时,那时多么美丽的身姿,留给人类的是多么美丽的遐想……
荀子曰:“锲而不舍,金石可镂。”坚持,使生命绽放光彩,坚持,这也是一种美丽。
【意林故事】沙漠中的旅人 缺水而被困在沙漠里的两个旅人,一个旅人要抓住最后一线希望去找水,便 将自己的水袋交给同伴说,你一定要耐心等待。临行前他拔出一支枪:“里面 有 5 颗子弹,你每隔一小时就向天空打一枪,这样我就不会迷失方向,找到水便 能循着枪声返回你身边了。” 同伴等啊等,等枪里还剩下最后一颗子弹时,他还没有回来。一种深深的恐 惧和绝望吞噬着他的精神和灵魂,他将最后一颗子弹打进了自己的胸膛。其时, 他的同伴刚刚向一位赶骆驼的老人讨到了水,当他寻着枪响的方向找到原处时, 看到了同伴的尸体。就差一步,他没有等到。 一篇报道说一对下岗夫妻几经商海的沉浮与磨难后还是陷入了“绝境”,最后 一个已成交的客户也迟迟不能兑付他们货款,在各种沉重的压力聚拢之时,他们 绝望了,打开煤气抱着三岁的女儿自杀了。几日后,一个人登门感觉情况不对, 才报了警,发现了这个悲剧。这个人就是他们的最后一个客户。原来他刚刚把拖 欠的一笔不小的款额汇入他们的账号,想要通知一声时,电话无论如何也联系不 上,
才亲自登门。这笔款足够让那对夫妻东山再起就差一步,他们没有等到。 大多数时候光明距我们仅差一步,只需———再坚持一下。