有一次徐霞客在香炉峰突然遇到了大雾。在大雾中,他看到了心中的幻象,一年年、一日日奔波流离,到底为了什么?
为什么我在这里?我到底要行去何处?哪里是我的终点?
“不重要了”他对自己说,“重要的是,我行走在天地之间。”
清明节远足,我也终于行走在天地之间。
“行百里者半九十”,最后一段路程往往是最艰难苦行的。经过长途跋涉,精疲力竭,信心开始动摇,意志渐渐松懈,对自己产生怀疑,对前途绝望。
学习亦是如此。
哥伦布在他每天的航海日志上总是这样写:“我们继续前进!”这句话看似平凡,却包含无比的信心和毅力。凭借着一股大无畏的精神,他们向着茫茫不可知的未来前进,历经野蛮荒地,横跨惊涛骇浪,客服艰难险阻,终于完成了历史上惊人的创举。
无论路程多么崎岖,无论身体多么疲惫,我们都要勇敢地走下去。
让我们继续前进吧!