坚持作文
在两只蚂蚁这个故事里,我学到了一个人生哲理。
两只蚂蚁,一只蚂蚁约另一只蚂蚁一起在清晨去跑步。途中,他们被一阵大风吹到一个装满水的小杯里。而这时,一只蚂蚁在拼命挣扎,试图爬出水面,另一只蚂蚁却静静地浮在水面上,等待死亡的降临,还不停地说:“老兄,别挣扎了,留点力气等待死神吧!”中午,在杯子上,一只蚂蚁在杯子外活动,另一只蚂蚁在水上浮着,生命已经结束。
结果为什么会这样呢?那是因为那只挣扎的蚂蚁一直坚持不懈,努力拼搏,取得重生。而那只不挣扎的蚂蚁却一动也不动,静待死亡。
其实,在生活中,不正是需要那只挣扎的蚂蚁的精神吗?在做某件事情时,第一次,失败了;第二次,又失败了;这时,你会选择放弃还是坚持?也许,你再坚持一会儿,再试一次,你就可能取得成功,成为人群中的胜者、羸家。两次表演失败,第三次终于取得成功。不正是告诉我们失败乃成功之母的道理吗?
在学习中,也需要这种精神。有一次,我在做一道奥数题,第一次,我失败了;又继续做第二次,又失败了;这时,是去问爸爸, 还是自已思考?我犹豫了一会儿,但想到那只获得重生的蚂蚁和顶碗少年,我便又拿起笔,继续演算起来,最后一次,我终于成功了,把这道题攻破了。
在每一次失败中,你不要害怕,要坚强地站起来,继续努力,再努力!成功一定属于你!