坚持作文400字
有人说固执而不懂得变通的人,往往是人生的傻子。他们一味的追求某一件事,却不理性。对这句话,我们也要研究研究,看看坚持到底是对还是错,又该怎样合理的坚持呢。
坚持到底的人在历史长河中有一位很好的例子。他热衷于长生,晚年时祈求长生不老药,终究落了个王朝灭亡的下场。他就是千古一帝秦始皇。
大学教授王立群曾说:秦王赢政在壮年时是一代明君。他统一六国,但是在后来之所以被人们称之为暴君,并且承受千古骂名的原因,不全是统一时的残忍,而是坚持修筑的万里长城、修皇陵、焚书坑儒,还有长生不老药。
这些是秦朝灭亡的主要原因。因为短短的几十年,秦始皇修筑的几大工程,给文武百官和百姓带来的压力可见一斑。虽然秦始皇的贡献在中华文明的历史上留下的重重的一笔,可是一切做得太急。秦王逝世后没多久,项羽起兵谋反:秦灭。
秦王的坚持用在了不对的地方,导致全国人民共愤,所以后来秦朝霸业只存在了几十年左右,并消失在历史长河中。
坚持的错误方向,就是固执,但愿你不要在盲目的迷雾当中坚持到底,那是固执。一旦错了,就回不了头了。