去看猫头鹰一直是我的一个小小心愿,而陪我去看猫头鹰则成了爸爸的大大心愿。就这样,这天夜里,我们带着共同的心愿,一起出发了。
天空漆黑漆黑的,就像被罩上了一块黑布,无数星星点缀着天空,月亮像小船似的镶嵌在天空。偶尔还能听到几声火车的汽笛声,那声音就像是婴儿低声的啜泣,嘤嘤地宣告:天黑了,早点睡吧!
然而,此刻,我非但没睡,还和爸爸正踉踉跄跄走在去看猫头鹰的路上。
天出奇地冷,似乎冬老人不想让我们去看猫头鹰,想方设法阻碍我们前进的步伐。北风呼啸着,就像是一只浸在冰水里的大手,狠命抽打着我的脊背,又冷又疼。扬起的雪,时不时打在脸上,感觉脸就要被装饰成雾凇了。耳朵冻得发疼,眼睛就像是蒙上了一层薄雾,睫毛也挂上了霜,毛嘟嘟的,就像是白色的毛毛狗。
最糟糕的要数腿了。每走一步,就像是从沼泽地中拔出一条已经深陷的腿来,非常艰难,都快走不动了。调皮的雪弟弟还会时不时钻进我的裤管里,这下可有我受的了,就像裤管里有一根冰锥,贴在腿上,还时不时滴水,好冷啊!这时,寒风又来凑热闹,就像是钢鞭抽在腿上,彻骨寒冷。没有知觉的腿瞬间变成了一截木头。真想缩成一个球,躲在什么地方。
然而,爸爸好像根本就不冷,他时不时向天上看,好像是在找天上的星星,又好像依据天上的地图来辨别方向。月光使他的脸看起来是银色的,而他一点儿都不在意。他开始呼叫起来,学的是大角猫头鹰的叫声。
看着爸爸专注的样子,我也渐渐忘记了寒冷。出去看猫头鹰不需要说话,不需要温暖舒适,也不需要别的什么,只要心中有一个希望。爸爸是怎么说的。那个希望,会用没有声音的翅膀,在看猫头鹰的皎洁月光下,向前飞行。
月下看猫头鹰,让我忘记了寒冷,学会了坚持。