托马斯·爱迪生曾经说过:我们最大的弱点在于放弃。成功的必然之路就是不断的重来一次。学复原魔方这件事让我深刻理解了这句话背后的深意。
我听说玩魔方是一件很酷的事,于是妈妈给我报名参加了网络魔方课程。我万分期待,想象着魔方在自己手中嗖嗖地旋转着,转眼间,一个被打乱了的魔方就像被我施了魔法一样,迅速地复原好了,旁边的同学们都用羡慕的眼光看着我。想到这里,我连续几天几夜都睡不着觉,直到第一次魔方课程开始了。
但我却万万没想到,第一次课程简直是一场噩梦:老师说的每句话明明都是普通话,可我却一个字也听不懂,老师说的那些口诀仿佛是外星咒语:顺下顺顺,上顺下顺上上逆上180,下顺上180再180,你听听,这都是啥?!你听得懂吗?!我气得直跺脚,心里抱怨老师讲得太快又太怪,可老师一点也不明白我的心情,屏幕上老师的嘴巴一张一合,我又着急又生气,嘭的一声,把魔方重重地砸在了桌上,大吼一声:我不学了!然后就把屏幕一关,冲出门去。
妈妈看着哭兮兮的我,一脸迷惑,忙问道:你遇到什么麻烦了吗?我把我的委屈和想放弃的心情一股脑儿地告诉了妈妈,妈妈看着我的眼睛,坚定地说:不要轻易放弃,更不要半途而废啊。你如果觉得太难,我们可以再看一次课程回放,多练习几次,就能熟能生巧了。我听了妈妈的话,寻思道:我怎么能被这点小挫折击垮呢,也太对不起妈妈付的学费了啊!于是我便调整好心态,继续听课了。
几次直播课后,妈妈也加入了我的回放学习和反复练习,我发现我妈比我还笨,上就是往上拧,顺就是顺时针拧我当起了妈妈的小老师,按照步骤和口诀一步一步做,复原魔方也没有那么难嘛!
当最后一节课结束时,跟着老师的步骤,我在纸上记下了满满三页的笔记和口诀。我口中念念有词,像施魔法一样,眼睛盯着魔方一眨不眨,手指熟练地上下左右轮番拨动魔方方块,生怕它不听我的话,不肯老老实实地回归原样。几分钟过后,咒语生效了,魔法实现了,魔方终于在我的手中被彻底复原了!我欣赏着手里这个来之不易的魔方,心里像吃了蜜糖一样甜。
妈妈的话果然没错,只有坚持,才能成功;只有坚持,才能品尝到胜利的滋味。