“不经历风雨,怎么见彩虹”这是《真心英雄》里的一句歌词,它告诉我们:阳光总在风雨后,只有坚持才能在风雨后看到那隐藏在云霞后面的彩虹。“绳锯木断,水滴石穿”说明的是同一个道理,因为我也是在一件小事中学会了坚持。
在我很小的时候,爸爸妈妈就希望我出人头地,因此一直以来,他们都很努力地培养我。记得我刚上学前班时,我由于非常贪玩,不爱学习,从不把妈妈的话语放在心上。终于,有一天,妈妈费了九牛二虎之力才把我拉到写字台前,说:“写字是学习的基础,如果你现在不学写字,长大后怎么写作啊?怎么能考取好成绩呢”听力妈妈这番话,我似乎突然间明白了许多。于是,我对妈妈说:“妈妈,您放心吧,我会好好写字,好好学习的,将来一定会好好孝敬您的!”妈妈听后欣慰地笑了。
妈妈告诉我,右手拿笔,左手按本子,手离笔一寸,胸离桌子一拳,这样才能写出好字来。于是,我按照字帖上的字,一笔一画、用心地写着。可是,不一会儿,我的手好像不听使唤似的,在本子上飞快地奔跑着、旋转着,写出来的字不但东倒西歪,而且很潦草。终于,我忍不住了,使劲儿地把笔往地上扔,大声地喊着:“不学了,不写了,写得我都烦死了”在一旁干家务的妈妈哈哈大笑的走了过来并弯下腰把笔捡起来,然后又给我换了一张纸,说:“你不学了,不想考取好成绩了?不想孝敬爸爸妈妈了?你知道吗,滴水能把石穿透,万事功到自然成!孩子,你要懂得,坚持能使你登上胜利的顶峰,但如果你放弃了,胜利就会与你擦肩而过”于是,妈妈再次手把手地教我,而我也不再像第一次那样敷衍了事了,我耐心地写着。功夫不负有心人,终于,我练出了一手工整漂亮的字。为此,我曾在学校举行的“规范汉字书写大赛”中荣获了一等奖呢!
现在,我已是六年级的一名学生了,直到现在,那幅画面依旧是那么清晰,妈妈亲切的话语依旧不断地在我耳边萦绕。今天,我深深地体会到:是妈妈的坚持让我在无形之中受到感染,让我也学会了坚持!