坚持,是千里大堤一沙一石的凝聚,一点点地累积,才有前不见头后不见尾的壮丽;坚持,是春蚕吐丝一缕一缕的环绕,一丝丝地坚持,才有破茧而出重见光明的辉煌;?坚持,是远航的船的帆,有了帆,船才可以到达成功的彼岸。那是三年级的一次运动会。运动场上人山人海洋溢着紧张的气氛,运动员们个个生龙活虎,龙腾虎跃,磨拳檫手可以看得出他们都是有备而来,都活像刚从笼子里放出来的咆哮着的百兽之王,都想在自己所参与的项目中大展生手,好好表现一下自己。由于是第一次参加运动会项目,我凭着初生牛犊不怕虎的精神选择了女子400米项目,心里想着:400米,小意思啦!平时和弟弟追追跑跑没个1000米也有800米。当运动会正式开始的时候,整个赛场顿时沸腾起来。加油声、助威声此起彼伏,络绎不绝。一个一个年级都跑完了400米,轮到三年级了,我的心紧张的砰砰直跳,都快要跳出来了,又像十几只小兔子在乱跳乱串。到我上场了,啦啦队在为我卖力的加油,我在起点处做好了预备动作,等待着裁判员的发号施令。
“嘭”的一声,枪声响了。运动员们一个个如矫兔般飞离了起点,开始我们几位选手都各不让步,总是保持在同一条水平线上,像一根无法挣脱的铁链。大家都像一只只小鹿奋力的奔跑着。“十、九、八……”离中点线越来越近,我们跃过中点线,一圈跑完了,到第二圈中途的时候,我已有点招架不住了。可怜我这小腿驮着那微胖的身躯跑了一圈,哪还支持得住啊!这时我张大嘴巴,大口喘着粗气胸闷得很,浑身散了架一般,手臂粘在身上沉沉的怎么也甩不开,双腿也软软的迈不开步子,汗水不住地从额头往下淌痒痒的可实在没力气去擦,只能任由它淌着,正当我快“断气”的那一刻,耳边传来齐而又响的“加油,加油”声,原来,全班同胞们正为我加油呢!霎时,我发现那期盼的眼神仿佛是一股力量的源泉,力量从我心底涌起,热血在脉搏中激荡,那饱含友情的目光燃起我拼搏的欲望。我相信,坚持就是胜利。人生就是一场长跑,同样都是需要意志支持,同样要付诸汗水才能收获成功,站在起跑线会紧张会怯步,遇到对手会想要去超越,殊不知这场比赛的对手始终是自己,成功之前难免要有失败,然而只要坚持不懈,那么一切都很容易!心中有终点,跑道上的一切障碍自然也就不复存在了。这次冬季长跑感触颇深,知道了“坚持”扮演了一个什么角色,相信人生也不过这样,相似长跑。
跑道上,扬起的是同学们灿烂的笑脸……