家风家训作文
家庭是圃,孩子是苗。家风家训如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。孩子只有在优良家风家训的熏陶下,才能出类拔。要说起家风家训,我也有很多体会呢!
“百善孝为先”我们的家风首先是“孝”。父母生养我们、教育我们付出了多少辛劳,所以我们要孝敬父母。爸爸妈妈在“孝”方面给我做了最好的榜样,爸爸经常到乡下帮助年迈的爷爷奶奶干农活。妈妈则经常在节日为爷爷奶奶买礼物。他们还经常带我和弟弟回老家,去看望爷爷奶奶。这个时候也是爷爷奶奶最开心的时候,因为他们每天都念着我们。我也要像爸爸妈妈一样做一个孝敬的人。
然后就是我们要尊重老师。妈妈常说:一日为师,终身为父(母),所以我要尊重老师。老师每天为我们上课、批改作业、还要照顾我们在校吃饭学生的午餐。特别是我的班主任刘芳老师,她更是为我们班级操碎了心。老师就像妈妈一样照顾着我们的每一天,所以我爱我的老师,我尊重我的老师!
还有就是要勤学多读书,“行千里路,读万卷书”,所以我要多读书。我们家里规定每晚要有半个小时的读书时间,读书的时候可以做读书笔记,摘抄好词好句。一本书读完,要体会这本书的意义所在,最好可以写一篇读后感。读书让我学到了很多书本上学不到的东西,让我更优秀!
爸爸妈妈还教育我要珍惜时间,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”时间无情,它每天从我们的身边悄悄地溜走,不留下一点痕迹。所以我要好好珍惜时间,不要“少壮不努力,老大徒伤悲”。
我们的家风家训还有很多,比如节约粮食,比如诚实守信,比如……有了这些家风家训,我才会更加优秀,才会更懂事,才会懂得更多的道理……谢谢爸爸妈妈给我的这些家风家训,有了这些家风家训,我才会每天健康的成长!
我一直在想,树立端正的家风,继承优秀的家规和家训,是值得弘扬的民族文化。如今社会一些不良习气已逐渐退出人民的视线,“正能量”得以传递,如再加上优良家风以打造,那么咱们社会的风气将会更加纯洁,人民的生活将会更加美好,国家的未来将会更加繁荣昌盛!所以家风家训是个宝!