你不应当只安于中游,不应当马马虎虎地度过你的青春’。这是刘少奇给女儿刘平平信中提到的一段话。‘勿以善小而不为,勿以恶小而为之’为刘备临终前给刘禅的告诫。‘夫君子之行,静以修身。俭以养德,非谵泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也;非学无以广才,非志无以成学。怠慢则不能励精,险躁则不能冶性。年与时驰,意与岁去,遂成枯落,多不接世。悲守穷庐,将复何及’也为诸葛亮临终前对儿子的告诫,只用了短短八十六字,在当今科技时代,仍有参考价值,可见,诸葛亮的死对我们来说多么大的损失啊!‘只要功夫深,铁杵磨成针’为我家家风之一,一件事如果做了,就决不能半途而废,一定要做到底,一次,我正在写暑假作业,一道叫做春天的命题作文,我苦思冥想,脑袋都抓破了,我气愤的说;这题我不写了,太难了!但我转念一想;糟了,我忘记我们家的家风之一就是一件事要做到底,不准半途而废。想到这儿,我立刻打起精神来,细细地思考作文的开头写什么,中间应该用上什么好词,结尾如何完美落幕,终于,一篇我认为很满意的作文出现在我的眼前。‘关爱老人尽孝道,感恩父母报春晖’也是我家三风之一,你家也许有年过花甲的老人,他们年轻时用自己的青春年华为社会贡献了一份力,如果你年轻时不关心老人,结果可糟透了,‘孝顺还生孝顺儿,忤逆还生忤逆子’,你不关心老人,以后等你老了,你的孙子或孙女都不可能关心你,上个星期六,我们一家四人口去爷爷家做事,爷爷他们还高兴地咧开嘴笑呢!‘诚信是人一生中最重要的东西,一个人可以什么都没有,但不可以,没有诚信’,如果一个人没有信用,那大家谁都不会跟他玩,记得暑假快结束的时候,爸爸带我去市场批发店买学习用品,店主人多找了10元给我们,爸爸当时也没细细计算,就回家了,到家再算一遍,发现多了10元,便立刻骑车来到市场批发店,将钱还给店主人了,这就是我家三风中的最后一风了。家风的确很重要,它影响着我们的未来,我家的三风使我的举止更加有礼貌,使我更加坚强,使我更关心老人,使我更加诚实,这就是我家的三风!