家风家训作文
家训,家风,顾名思义,都是围绕着“家”这一字展开的。家风,影响着孩子的健康生活,一个家庭的生活方式,文化氛围就构成了家风。家风是每个家庭从老一辈哪里传承下来的美德,多多少少都会有祖辈的影子,而家训,更能体现出一个家庭的严谨、认真。
建设好的家风、家训关键在于家长,家长要首先成为建设家风、家训的有心人,只有家长做好了,那么儿女也会潜移默化的形成良好的品质。培养好的家风会使整个家庭受益,因此,家长一定要为子女树立良好的榜样,做好模范作用。
家训是指对子孙立身处世、持家治业的教诲。家训,是中国传统文化的重要组成部分,也是家谱中的重要组成部分,它在中国历史上对个人的修身、全家的发展有着重要的作用。道德包括社会公德、职业道德、家庭美德等等,家训属于家庭美德的范畴。一个家庭的家训相当于一个国家的道德标准,如曾国藩家训、朱子家训、颜氏家训等等。家训即是家人做人的道德标准,违背家训,就会遭受道德的谴责。
古人云:
有家谱的家庭,属于耕读靠谱之家;
有收藏家谱的家庭,属于名门望族之家;
有家谱、有家规的家庭,属于书香门第之家;
有家谱、有家规、有家训的家庭,属于豪门贵族之家;
有家谱、有家规、有家训、有家风的家庭,属于王侯将相之家。
王侯将相,宁有“谱”乎?答案是:有谱!
家风在中国可谓源远流长。周公曾给其前往鲁国就封的儿子伯禽说,我作为文王的儿子、武王的弟弟、成王的叔叔,身份、地位不算卑贱了。然而,我仍然一沐三捉发,一饭三吐哺,起而待士,犹恐失天下之贤人,因此你到鲁国后,切不可以国傲人。礼贤下士是周公对其儿子的谆谆教导,也是鲁国国君最早的家训、家风。孔子告诉儿子伯鱼说,“不学诗,无以言”,又说“不学礼,无以立”,由此形成了衍圣府第(孔府)诗礼传家的家风。东汉大将马援告诫其侄子说,“闻人过失,如闻父母之名,耳可得闻,口不可得言也”,这是马氏之家风。诸葛亮《戒子书》中说:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非澹泊无以明志,非宁静无以致远”,这是诸葛亮的家风,也成为中国士大夫的千古明训。
所以,培养好的家风对社会发展、家庭进步有重要意义!