我家的家风作文
爷爷家客厅前挂着一幅大字:“贫贱而不可无者,节也贞也;富贵而不可有者,意气之盈也。”这是爷爷一生真实的写照,也是影响我们家祖孙三代的质朴家风。
记得是我小学二年级的时候,我和好朋友在教室里玩耍,他“进攻”,我边“防守”边退,可紧接着意外就发生了,我不小心将一位同学的削笔刀碰到了地上,我眼疾手快立马把它捡了起来,多次试图修好它,但还是无济于事,他表面看起来一个完好无损的“小房子”,但里边的转刀已经坏掉,像一只外强中干的“纸老虎”,只能再给同学买一个新的。
暮色像水一般浸漫着天空,大地正在慢慢地隐去轮廓。我坐在父亲电动车的后座上,北风呼啸着打在我的脸上,我往旁边看去,平日充满生机的喇叭花现在好像也有些萎靡了。“真希望爸爸可以骑的慢一点”我在心里默默的想。但车还是骑到了家门口,我慢吞吞的下车,慢吞吞的挪动步子“真希望时间停留在这一秒啊。”我无奈的想到。黑夜像一双大手遮住了天空的眼睛,我们家也要休息了,终于我鼓起勇气开口道:“今天我不小心把同学的削笔刀摔坏了,要…要赔人家”我双眼紧闭,握紧拳头,指甲盖手掌留下了一道道白痕,想象中的打骂并没有降临,我有些好奇,睁开眼睛,父亲正温和地看着我“没关系,弄坏了东西咱们就要赔,这是理所应当的。那句话怎么说来着?对‘贫贱而不可无者,节也贞也;富贵而不可有者,意气之盈也。’”
紧接着爸爸开口道:“记得小时候,家里很少有水果又嘴馋,那次夏天,烈日当空,太阳的温度快要把人都烤化了,我走在瓜田旁的小路上,一时起了邪念,三下两下便攀过了低矮的木栅栏,看着绿油油的大西瓜,我当时是‘口水直流三千尺’啊,把瓜用石头劈开,一手拿着一半,就开始啃,一口气吃了五、六个。有些忘我,完全没注意到背后来工作的瓜田主人,被人家逮了个正着。那主人提着我就去找你爷爷了,你爷爷当时按着我揍了一顿,后来他跟我说了一句话:‘贫贱而不可无者,节也贞也。’”听到这里,我似乎懂了什么:一个人无论是贫穷还是富贵,都不能放弃自己的节操与好的品质,知错能改,善莫大焉。
爸爸对我说这短短23个字,看似平凡简单,但内里蕴含为人处事、家庭兴旺的至理名言,是爷爷一生的真实写照,是爸爸安身立命的根本地基,是我学习的高尚标杆,是影响我们祖孙三代的质朴家风。