家风作文
每家都有不一样的家风,你想知道俺家的家风吗?好吧,我不妨告诉你,那就听俺徐徐道来吧。
当老师留了这个作业,我就回家问爸爸,爸爸笑着说:“咱家的家风就是打不听话的小孩儿。”问妈妈,妈妈说:“咱们家没啥家风,该做什么不用催就行。”我躺在床上左思右想,总结出了我们家的家风。
第一就是勤劳。妈妈开个店,爸爸打工,都经常早出晚归。妈妈每天除了看门市还要干家务活,十分辛苦。天才微亮,爸爸妈妈就起来了,准备饭菜,忽忙吃几口就各忙各的去了。忙了一天,回来后要做家务,到了晚上妈妈还在处理家中的杂事,把一切事物料理好后才有时间休息。别看他们辛苦,可都没有半句怨言。
爸爸妈妈不仅十勤劳,而且很节俭。有一天中午,我吃米饭时洒了许多饭粒,爸爸说:“唉!你们小孩子是没挨饿过,不知道粮食来之不易。我们小时候没钱顿顿饭吃不饱。现在有钱了,你们却一点不知道珍惜粮食!”我听了羞愧地说:“爸爸对不起,我再也不浪费粮食了。”
爸爸妈妈不光节约粮食,还很节约水资源。有一次我在刷碗。我打开水管,让水一边流着一边刷着,妈妈见了就训斥道:“不要浪费水,用个盆接水,把碗放在盆里刷不行吗?要是人人都像你一样地球上早就没水了!”
从那往后我这种错误也再也没犯过。
希望家家户户都有一个良好的家风,让家风帮助我们学会做人,成为国家高素质的人才。