家风作文
人们常说,从一个人的行为习惯中就能够看出他家的家风。家风是一个家庭的风气,是这个家庭奉行的价值观念和共同具有的精神品质。我的父母都是朴实的农民,从他们的言行,以及对我们的教导中,我体会到我家的家风包括孝敬、礼让和爱心。
父母很孝顺。有一段时间爷爷腿疼,父亲便每天早起先去爷爷棚里干活,忙完爷爷的活儿,再回我们自家的棚里干活。妈妈平时做了好吃的总是先想着给爷爷奶奶送一份。有一次爸爸从外地回来,妈妈看爸爸辛苦,特地炖了排骨。排骨炖好后,妈妈盛了满满一大碗让我先给爷爷奶奶送去。我行动得慢了点儿,妈妈二话不说就自己端着送了过去,要让爷爷奶奶趁热吃。
父母还特别热情好客,并时常教导我们在客人面前要懂得礼让。记得有一天中午,家里临时来了几位客人。妈妈不慌不忙,利用家里现有的食材,尽可能为客人准备了丰富的午餐。饭菜一一上桌,散发出诱人的香味,在院中玩耍的我和弟弟被吸引到屋里。客人们看到我们,忙招呼着让我俩坐下一块儿吃。我和弟弟一边暗暗吞着口水,一边连连摆手说:“我们还不饿呢,你们先吃吧。”等客人们吃完饭告别后,妈妈才捡客人没大动过的菜,重新加热后招呼我们:“快来吃饭喽!”我和弟弟冲进厨房。妈妈也坐下和我们一起吃,看着我们狼吞虎咽的样子,笑着说:“今天你们俩表现特别好,就是要让客人们先吃好,我们在自己家怎么都好说。”我们一边点头,一边大快朵颐,觉得入口的饭菜格外香甜。
因为父母的影响,我也比较勤快,愿意尽可能的帮助别人。一次,学校大扫除,老师带我们在自己的卫生区干活。劳动接近尾声的时候,我看到隔壁班的同学在搬宿舍的小单人床,其中两个比较矮小的同学抬得有些吃力,不断放下小床歇一歇。我跟老师打了声招呼,放下手中的铁锹,就跑过去帮他们抬起小床,送到指定地点。回来后,老师称赞我有爱心,乐于助人。虽然有些累,但我觉得开心极了。
孝敬,礼让,有爱心,这是我们家的家风。虽然它并不完美,但同样有价值。我一定会把这良好的家风传承下去,发展下去……