家风作文
家风,是一个家的良好习惯,正所谓“家风正,家则盛;家风邪,家则衰。”
有一天,我问爷爷:“爷爷,我们家的家风是什么呀?”爷爷笑道:“既然你想知道,那我就给你讲个故事吧,想必你听完就有答案了。”
爷爷的故事大致是这样的:
有一天,他的爸爸上街去买菜,谁知天公不作美,突然下起了倾盆大雨,爷爷的爸爸只好到一个小摊避雨。摊主是位和善的老奶奶,他看到爷爷的爸爸只是站在那里,明白他不是买菜的,又见他头发湿透,似乎明白了他为什么来到这里。“孩子,你是不是没带雨伞,回不了家啊?”爷爷的爸爸无助地点了点头。“孩子,我这儿有一把伞,你先拿去用吧,只要三天内还了便好。”爷爷的爸爸感激地点了点头,然后便打伞走了。
两天后,爷爷的爸爸突然想起需要“还伞”一事,只可惜当天刮了大风,爷爷便劝道:“爸爸,这都刮大风了,您就别去了,说不定她会因为天气原因原谅你呢?”爷爷的爸爸坚定地说道:“不行,我都答应过人家了,怎么能不守信用呢?”于是,便顶着狂啸的怒风将伞归还。
“噢!原来‘诚信’就是我们家的家风啊!”听完后,我恍然大悟。“没错,这不仅是我们的家风,也是中华民族的良好美德,你要好好传承下去!”爷爷意味深长地说。
我一定按爷爷说的,把“诚信”这个家风以及中华民族的美德好好传承下去。