家风作文
大家一定知道“家风”是什么吧!“家风”就是一个家庭的风气,风格与风尚。“家风”好似一架灵敏的摄像机,沿途摄入所见所闻,一面成长,一面收集沿途的繁花茂叶。我的家风是“孝”,因为这个“孝”字非常重要,是每个人都要做到的。古语有云:“百善孝为先。”记得在我上幼儿园的时候,老师就教我们学习国学经典《弟子规》,而里面的首句便是“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。”我的父母也是从小就教育我做人首先要做到“孝”。
不久前,因为流感病毒的侵入,我生病了。在妈妈无微不至的照顾下,我很快痊愈了。而妈妈却因为照顾我累得病倒了,并且很严重,发了两天高烧。我看见妈妈躺在床上难受的样子,很是心疼。以前我生病时都是妈妈为我操碎了心,这一次我好想为她做点什么。妈妈已经两天没吃东西了,身体很虚弱,我想我可以给妈妈冲杯热牛奶补充点营养。说做就做,我拿来奶粉和一个杯子。我把奶粉放入杯子里,因为搞不清楚量,第一次放多了,冲完开水后奶粉还没完全溶解;第二次我不敢放多,可又放少了,感觉味道跟白开水没什么区别;第三次终于成功了,我尝了一口,奶香浓郁,恰到好处。我端着热腾腾的牛奶,送给妈妈喝,妈妈夸我长大了,是一个孝顺的好孩子。
每天,父母下班回家,拖着疲惫的身体还要做饭、洗衣、拖地,真是非常辛苦。他们为了让我专心学习,很少让我做家务。可我看见他们劳累的样子,也想出一份力,为他们分担一部分家务劳动。在我上五年级时,我主动向妈妈提出包揽家里拖地的工作,并且向她保证我一定可以做得好。我学着爸爸妈妈平时拖地的样子,先把拖把放进拖把池里,蘸点水,然后按房间、客厅、厨房、阳台的顺序依次来拖。渐渐地,我已经做得非常熟练了。现在我不但拖地速度快,还很干净。爸爸妈妈经常为我点赞呢!
“孝”在于质实,不在于饰貌。家风就是一个家庭的精神面貌,好家风就是一种正能量。如何践行好家风,在我看来,并不是说那些大道理,而是通过生活中的点点滴滴来传达。我的家风伴随着我的成长,我将用我的一生来践行。