家风作文
当大树还是小树苗时,人们会用绳子将小树苗和直直的木棍捆在一起,让它笔直地生长。这小树苗如同正在成长的我,那绳子和木棍犹如引导我成长的家风。我生活在温馨、和睦的五口之家,长辈们严于律己的一言一行默默指引着我前行。
孝
有一次,我坐在板凳上玩,爷爷走到我旁边,突然眉头紧锁,一只手捂着胸口,另一只手扶在椅子扶手上,嘴唇变紫,大颗的汗珠挂在了额头,但我丝毫没有感觉到,一旁的爸爸发现了,立即将爷爷扶着坐下,迅速找来速效救心丸让他服下,接着去端一杯热水慢慢让他喝下,并不停地安抚爷爷,直到他恢复为止。
贪玩的我回到自己家中就被爸爸、妈妈训斥了一番,爸爸一脸严肃地说:“你怎么可以只顾着自己玩,而不关心他老人家呢?我们工作都很忙,你陪伴爷爷奶奶的时间最多,所以以后一定不能忽视他们,要好好地关心、孝顺他们……”一阵羞愧涌上了我的心头,我心里想着:以后我要好好照顾他们。
从那天开始,爸爸妈妈让我当他们的“间谍”,时刻观察爷爷奶奶的身体健康状况、日常生活作息、情绪,以及特殊的事情,及时向他们汇报。现在虽然爸爸妈妈不在家,但也可以时刻了解到爷爷奶奶的生活动态。爸爸妈妈将他们的孝无形中传递给我,我已经接过了孝的火炬棒。
吃亏是福
爸爸妈妈就是我学习的榜样。他们在单位任劳任怨,但是却没有一句抱怨的话。爸爸公司几次裁员,但他的职位一直保留到现在。妈妈常说:“做的事多,学的就多,认识的多,积累的就多,能力就会很强。”他们的行为影响着我。
学校劳动时,我抢着干活,虽然汗流浃背,但是我看到干净整洁的教室时,就觉得再辛苦也是值得的。在学习过程中,时常觉得自己很辛苦,但每当收获丰硕果实时,那一刻就能深深地感觉到一分耕耘一分收获,让我高兴。与同学相处中,我会真诚地与他们相处,不斤斤计较,乐于助人,将我们的友谊变得更加牢固。
假如我是一只风筝,那家风就是牵引着我的那根线;假如我是一艘小船,那家风就是掌握方向的船舵。小树苗终有一天会长成参天大树,但使她直直生长的木棍和绳子,会继续陪伴她成长,实现家风的传承。