家风作文
国有国法,家有家规;没有规矩不成方圆。小朋友,你们知道什么是家风吗?
历时三百四十余年,多达一百六十八条,被称作“廉俭孝义”第一家郑氏,至今已整整闻名了几百年,被誉为中国传统的重要里程碑。
世界上各家都有各自的家风,如有些家庭的家风是为老人让座,有的是礼仪,有的又是守法……这些都很好但这些都比不上我们家的家风——诚信。因为有了诚信这个世界才会变得美好。
那一次,我和爷爷一起去水果商店,那一位柜台后面的服务员是一位白发苍苍的老奶奶,当我们拿着水果去称重,老奶奶对着我们说:“十元!”因为我们没有零钱,因此爷爷给了二十元,让我接找回来的钱,老奶奶哆哆嗦嗦地用龟裂的手指把十五元递给了我,我心里一惊,想:老奶奶眼睛肯定有些花,我把多找的钱还给她吧!但我多赚了五元为什么要还呢?“要有诚信!”突然妈妈的话在我脑海中闪现。我吧多找的那五元还给了老奶奶,并对她说:“老奶奶,您多给了我五元钱,还给您!”老奶奶笑了笑说:“真是一个有诚信的孩子,你的爸爸妈妈给了你很好的教育。”
一个词,一句话,一个家里的故事,一段家庭的记忆都是家风的载体,家风是潜在无形的力量,在日常生活中潜移默化地影响着我的心灵,塑造着我的人格,是一种无言的教育,是一种无字的典籍,无声的力量,是一种最基本、最直接、最经常的教育。
传承好家风作文 篇人们都说,家长是最好的老师,我回头看看走过的路,一想,可不是吗?爸爸妈妈在我犯错的时候会安慰我,让我积极改正。父母教育我的事情太多太多了,下面我来给你讲一讲吧。
有一次,我正在看书,这本书足足有200多页,有十几万字,我看得津津有味,但我看得很快,三个小时就会看完了。结果,爸爸发现了以后,我以为爸爸会表扬我,反而我被爸爸批了一通:“你难道不知道看书要认真吗?如果你只看个热闹,还看书干什么呀?”然后,爸爸语重心长的说:“看一本书就得认真看,不能光凑个热闹。还有在看书的时候,要看完整的一个故事。看出这个故事里的道理,而且得知道用到哪里,如果只说不做,等于没有知道,只有知行合一,才算是知道。”听了爸爸这么一说,我才明白了,爸爸的良苦用心。以后看书要认真思考,学以致用。
还有一次,我对老师,作业布置太多而苦恼,妈妈知道后,告诉我说:“老师也是为你们好,因为你学习是给自身学的,不是给老师学的,而你学过的知识别人永远也拿不走。”听了妈妈的一席话,才明白了老师为什么布置作业了?他是为了加深我们对知识的理解和记忆。认真完成家庭作业,是我们学习的重要方法。
父母是我的人生中最明显的指路牌,因此,让好家风好家教,继续传扬下去吧。