家风作文
家风,历经岁月的锤炼与总结,世世代代的相传,从而形成的独具特色的风气。而优良的家风也是构成名门望族的必需品。
“勤”可谓是我家家风的核心,世代相传,代代勤勉。这要说嘛,也得从我爷爷说起。
我的爷爷,一介普普通通的农民。虽不是那么高大上,但在看似憨厚朴实的外表下,实则拥有着一颗勤劳、不怕苦不怕累、甘于无私奉献的内心与一身光明磊落的品质。
爷爷做过许多工作,例如盖房子、修自行车、耕地等等。他一直在做这些工作,从未放弃。
在为顾客提供一些小服务时,热心肠的他一贯不收钱。有时工作上遇到难题,他也会连夜研究,勤奋刻苦地将难题攻破。邻里乡亲从来都是以佩服与放心的眼光看待我爷爷。因为他们知道,我爷爷的服务质量从不打折扣,他还总是将“都是朋友,客气什么?”这样亲切的话语挂嘴边。在家中,爷爷也经常这样教育我的爸爸,希望爸爸传承这样的家风。
不过,我爷爷的成就远远不止这些。在众多工作中,唯独种瓜是爷爷最引以为豪的,也是乡亲们最称赞的一个职业。
“松松泥土,把瓜籽撒下去,再在瓜籽上覆盖一层养料并浇上‘生命之源’,然后啊,小子,接下来就是要等待咯。”爷爷抚摸着我的头,笑眯眯地说道。在他的脸上,我看到了自豪,骄傲……还有,一点沧桑。
想当年,爷爷的瓜地还在深山里,一个人、一锄头,就耕耘出了属于西瓜的天地。可在那深山老林之中,别说种瓜多么辛苦了,单是卖瓜,若不出山至集市,恐怕春去秋来、夏离冬至,待到西瓜烂掉也无人问津。如果这样,那之前那些付出就白搭了。
于是,在每日黎明之前,爷爷就选出优质的西瓜,双肩挑上沉甸甸的担子,带上奶奶精心做的早餐与午餐,连忙往集市赶。
翻过一座又一座的山丘,淌过一条又一条的河流,穿过一片又一片的稻田……中途累了就放下担子,狼狈地倒在石头旁休息;饿了就只能打开早餐的便当不舍地吃起来,如果实在吃不饱,只能把中午的饭菜也一起吃了才好赶路,等到中午也就只好饿肚子了。有时下雨,汗水、雨水,夹杂着一丝丝稍苦的液体,一起从爷爷的脸上流下来。爷爷开始打起颤,想找人帮忙,身边却空无一人,只好继续独自一人出发,独自一人卖力地扛下去。
在那个吃不饱穿不暖的时代,在那个交通不发达的时代,在那个人烟稀少的时代,是什么支撑着爷爷继续走下去的?是想为他人献出一份甘甜的爱心,是为了自己的工作而萌生的信心,是为了挣钱为了儿女的责任心,是为复兴家族的信念,更是为完美诠释何为勤劳、勤奋。
这么多年,爷爷没有在谁面前说过一声苦,一直都是他一个人扛着,是他带着我家的家风一起扛着的。他当年种瓜得到的,与其说是他的成就,倒不如说是他的勋章,是他那满布尘土的勋章。
三月来了,阳春再次莅临人间,把碧色的生机播撒至世界每个角落。“松泥土,然后撒籽,然后再施肥浇水。”我默默念着爷爷交给我的种瓜秘诀……
过了几天,一个似黑色帽子的东西拱出土层……渐渐地,黑色帽子渐渐退去,露出两片绿色嫩芽……
又过了几天,西瓜长出了他的第一片叶子……
爷爷渐渐老了,他已一丝不苟地完成了他的使命。现在,正由父亲接过他的传承,而父亲也正在传授给我……
接下来,我更应该一丝不苟地将我们家族的优良家风传承下去,让它发扬,让它壮大,直到永远!