家风作文
从我记事起,妈妈总是教导我要做个正直、善良,热心助人的人。在我们家渐渐形成了一种默契:不管看到身边谁有了困难,总要去帮一把。
很多次我们出门,经常会看到一些残疾人,在向过路的人寻求施舍。妈妈总会让我拿着几元钱去轻轻地放在他们的手里,她说:“几元钱虽不多,但也可以让他们吃上一顿热乎乎的饭菜,让他们感觉到世间还有温暖。”当我看到他们感谢的眼神时,我才真正体会到了助人为乐的幸福。
在家里,妈妈和爸爸还教会我要勤俭节约。他们说:“一丝一线,一餐一饭,都要想到劳动人民的不易,所以,不能奢侈浪费。”所以每次吃饭,我都要吃得干干净净,不剩一个米粒。平时不随便向大人要零花钱,对于自己的零花钱,总是合理计划,把它用到最需要的地方,买一些文具书本之类的学习用品。妈妈和爸爸说得对,勤俭是传家宝,是中华民族的传统美德,不能因为富裕了就丢掉。今天我们的富裕生活是老一辈勤俭节约的成果,我们要对得起祖先,对得起大自然的恩赐。
尊老爱幼也是我们的好家风。爸爸妈妈告诉我:奶奶年纪大了,腿脚不便,她出门,我就是她的“小拐棍”。我慢慢地扶着奶奶走在街上,祖孙俩的笑声飘得很远很远。奶奶有什么好东西总是舍不得吃,一定会留给我这个“开心果”。我相信,和睦的家庭会永远幸福快乐!
我的家风是:帮助别人,快乐自己。这个家风从哪儿说起呢,还是从我姥爷说起。
记得有一次,我午睡时,姥爷给我讲了一个故事:有一次,姥爷和一个年长的同事一起去北京出差。可是到火车上却没有空座位,姥爷和年长的同事站着,姥爷想:不能让人家一直站着。于是姥爷便去找座位,突然发现一个空位,马上就让年长的同事坐下,年长的推辞了好半天才坐下,看着人家坐下了,姥爷也感觉到很欣慰。到了北京,年长的同事下车的时候一直在谢姥爷,说:“谢谢你,让我有了座位。”“不客气。”姥爷说。
我听完了这个故事,我发现姥爷爱帮助别人。像这样的事情还有很多我就不一一说了,总之姥爷第一时间想到的是别人,而不是自己。我理解了姥爷的意境。
家风是一代传一代的,说完了姥爷就应该说我的爸爸了。有一次姥爷把一块好的肉夹给了爸爸,爸爸又夹给了我,只见我狼吞虎咽的,爸爸很开心。
说完了我的爸爸,就应该说我了,呃……可是……这个……我目前还做的不太好,不过我相信我以后一定可以向姥爷那样帮助别人,并且会流传下去。