家风的作文
良好的家风如春风拂面,使人教化于潜润之中。——题记
“你要永远记住‘严于律己’这四个字,这是我们的家风、家训之一,这是老祖宗留下来的规矩!”
妈妈的话至今还回荡在我的耳边,又让我想起了那个初夏的早晨。
那天,我一大早就和妈妈出去锻炼,锻炼完后,我的手里多了几块擦完汗的废纸,环顾四周,竟然没有垃圾桶。太阳火辣辣的,我正在为往哪儿扔垃圾而发愁的时候,忽然……
“呸——”,只见一个中年男子朝地上吐了一口浓稠的痰,随即又将手里吸完的烟头往地上一扔,然后用脚连带着痰一抹,就那样潇洒地走了。
“叮——”,一只灯泡发光了。我像是忽然受到了启发,要不然我也把垃圾扔地上吧!可是这样做会不会不道德呀?但是也没人看见,扔一次垃圾应该不会有什么吧?大不了我以后再也不扔了,还多捡几个垃圾,不就行了吗?可是……,没有可是!
我下定了决心,仔细地观察了一下四周,像做贼一样,然后,我手脚麻利地把纸团一扔。呼——,终于扔掉了,我心里忽然一松,忽视掉那一闪而过的羞愧。反正那么多人都随地扔垃圾,多我一个不多,少我一个也不少,没关系的。我这样想着,心里也就释然了。
“啪——”,随着一声拍击声响起,我的背上传来了一阵疼痛感,我回头一看,难以置信的是:打我的人竟然是我的妈妈!
“妈妈,你干嘛打我呀?知不知道很疼的?”
“呵——”,妈妈冷笑一声,手里捏着一个纸团,我定睛一瞧,这不是我刚扔掉的那个纸团吗?
“谁给你教的乱扔垃圾,啊?”
“没谁,我自己学的啊,而且,大家都在扔,多一个我有什么大不了的?”我不屑地撇撇嘴。
“唉!你忘了咱家的第七条家训了吗?”
“没忘啊,严于律己,宽以待人嘛,这和扔垃圾有什么关系?”
“宝贝,你不能这么想,如果全世界的人都像你这么想,一个人扔一个纸团,那地球会变成什么,垃圾球吗?更何况,严于律己,不仅仅是指在学业或是事业方面的准则,它体现在我们平时的一言一行,一举一动中,我们都不能忘记这条规则。扔垃圾看起来是一件小事,但是,坚持把垃圾扔到垃圾桶里也是自律的一个表现啊。不管做什么,你要记住‘严于律己’这四个字,是我们的家风,也是家训,是老祖宗留下来的规矩,我们一定要恪守哦!”
妈妈的话让我陷入了沉思,是啊,“严于律己”不是口头上说说的,在平时的生活学习中,我一定要将这四个字内化于心,外化于行,老祖宗留下来的规矩,我不能忘!
我终于明白:良好的家风如春风拂面,使人教化于潜润之中。良好的家风可以塑造人高尚的品格,高雅的举止,成为人人向往的道德典范,它是一枝独秀,将鹤立于整个社会“圈子”。
我们家的“家风”,就是我人生的“教科书”,它在潜移默化中教育着我,感染着我,激励着我。我将在完善自我的同时,继续用我家的良好家风引导我的弟弟妹妹,我希望我们一家人能继承我家的优良家风,让我家的良好的家风陪伴我们一路健康成长。