家风的作文
自古以来,校有校风,学有学风,家有家风。这是一个宗旨,每个人都要围绕着它做出符合这条“理念”的行为。如此一来生活才会更加充实、精彩。对于我们每个人来说,家庭是最重要的,那是爱与幸福的发源地。在这个大家庭里,应该有共同的“座右铭”,以此来展现家的“风貌”。
我的家风代代传承至今,最基本最朴实的一条莫过于“礼让邻里”了。爷爷家住在农村,读小学之前我们和爷爷奶奶一起住在那个温情的村子里,读小学后每个周末我们也都回村子。我们和村子里的每一户人家都相处得很好。
记得小时候我们隔壁住着一家四川人,他们是租的房子,在这边卖凉皮。即使语言沟通稍有不便,可我们还是对他们很关照,经常把我们家种的蔬菜分享给他们。长辈们常说他们背井离乡的在外面不容易,我们要多照顾他们,让他们体会到乡情。
我们家还在村西的小河里种了菱角,每到收获的季节,家人们辛苦的摘菱角,洗干净然后煮熟后,都会分享给村子里的每户人家,让大家都尝尝鲜。
我们家还有个祖传的“石臼”,村子里的人常到我们家来碾芝麻、米粉等,碰上年纪大的老人,奶奶和妈妈都会主动帮着碾,从不嫌麻烦。
村子里有的老人养些鸡鸭,有时跑到我们菜地里把蔬菜“折腾”的乱七八糟,但爷爷奶奶从不生气,说别人也不是故意的,能谦让就谦让,不要过于计较得失。
都说爱是相互的,确实如此,当我们为别人付出时,我们也同样收获了爱。邻居们也常常会帮助我们家,闲时大家相互串门聊天,村子里的民风很淳朴。
暑假里邻居家买了新车,提回家后热闹的放鞭炮,叫大家去吃喜糖、团圆。鞭炮的青烟中一派喜气洋洋,仿佛是节日的气氛!外面刚下过雨,清爽至极,在和风、蓝天、青草地的衬托下,其乐融融的气氛仿佛勾勒出一副经久不衰的“乡村音韵图”......
不光是在农村爷爷家,在我们自己居住的小区,我们和邻居、清洁工和门卫师傅们也相处的很好。
我们在楼道里遇到邻居,都会微笑着主动打招呼;有的邻居拎很多东西不方便时,我们也会主动帮忙;周末从爷爷家带回来的新鲜蔬菜也会分享给对门的邻居。
我们楼道的清洁工是位上了年纪的老爷爷,爸爸妈妈每次见到他都主动打招呼,他们教育我要尊重每个平凡工作岗位的师傅们。我们家的硬纸盒塑料瓶等可回收垃圾,妈妈都归类收拾好,送给那个老爷爷。老爷爷也特别喜欢我们一家人,节假日我们外出时好久不见,然后再碰面他都会说好想念我们啊!
我们的汽车进出小区在未使用自动感应蓝牙卡之前,需要门卫师傅开门,有些麻烦。有好多次我看到别人没耐心的一直按喇叭,但我妈妈从来都是耐心的等待门卫师傅开门,爸爸每次还乐呵的给门卫师傅们发香烟,大家相处的特别融洽。
礼让邻里是我家最基本的家风,这不仅是一个家庭的“座右铭”,更是一种精神,它已深深烙印在我们的心中!