传承好家风作文
家是家庭的家,也是国家的家,家是最小国,国是千万家,而家风便是千百年来万千家庭中的一种传承。
打我记事起,外公就常说:"国有国法,家有家规,没有规矩不成方圆。做人最重要的就是谦逊,随和,要与人为善。"认识他的人也都说他是一个从不斤斤计较的人。
记得有一次邻居向外公借他最心爱的球拍,外公二话没说,就借给了他们,过了几天,邻居来还球拍,直夸外公的球拍好用,外公笑的合不拢嘴,还得意洋洋地告诉邻居,他曾用这个球拍拿到了全省第六名的好成绩,等到邻居走后,外公打开球拍套,用粗糙的手轻轻摩挲着他心爱的球拍,突然他顿了一下,拿起球拍打量着,发现球拍最下面靠近把手的地方有一道明显的刮痕,我看到外公的脸色暗下来,他一屁股坐在床上,一言不发。看着外公失落的眼神和鬓角斑驳的白发,我猛地站起来说:"走,咱找他们说理去,"外公一把拉住我说:"算了,孩子,吃亏是福!"我看着外公那双因常年劳作关节有些变形、手背上斑斑点点又布满了突起的青筋的手,忽然眼眶一热,小时候外公用这双手牵着我走路,现在外公用这双手教我做人。外公潜移默化的影响着我,我想这也是“家风”的一种传承吧。
除了与人为善,外公经常教导我的便是"孝"。小时候外公给我们讲过"乌鸦反哺羔羊跪乳"的典故,他说父母养育我们不容易,我们一定要懂得感恩和孝顺。在外公的言传身教下,我和妈妈也很孝顺,每次去看太奶奶,妈妈都会给太奶奶捶背,聊天。而我最喜欢陪太爷爷下棋,太爷爷是一名光荣的老兵,虽然战绩赫赫,但棋艺平平,所以每次我都故意输给他,每当太爷爷用两根手指夹住一枚棋子停在半空中,眉头紧皱,眼睛扫过棋盘一遍又一遍的时候,我就知道时机到了,赶紧故意走错一步露出破绽,他赢了以后就会像个孩子似的呵呵笑起来,他饱经风霜的脸上那一道道皱纹都生动了,我的心也跟着欢快起来,这时我明白了"孝"的意义之所在!
我的家风没有严苛的要求,也没有成文的规定,它就像随风潜入夜的雨,润物细无声,又像林间潺潺的小溪,清泉石上流,但却无时无刻不在荡涤着我的心灵,让我能够在这喧嚣的城市中,守住那颗纯净的心。