我家的家风的作文
我祖奶奶家堂屋里挂着一块棕黄色牌匾,上面雕刻着勤奋、读书、诚实、节俭、助人、感恩、立志几个字,妈妈告诉我,上面写着是我们家的家风,就是要我们家里的每个人,都做勤俭节约的,助人为乐和诚实守信的人,因为有家风我们家才出了许多品学兼优的人。
我是一个不爱吃饭的孩子,每天吃饭不但慢,而且还会想尽办法剩许多的饭菜,妈妈就常教育不能浪费,可我就是听不进去。暑假,我和爸爸、妈妈去郊外玩,经过一片金黄的稻田时,看见农民伯伯在炎炎烈日下辛勤的劳动,汗珠不断的从额头上流下来,妈妈指着辛苦的农民对我说:“我们每天吃的米饭就是农民有他们辛勤的劳动换来的,这就是家风里要我们要切忌浪费,一粥一饭思不易的原因”。
记得小时候,我和哥哥在家里玩游戏时,我一小心把家里镜子碰碎了,为了不挨骂,就对妈妈撒谎是哥哥碰坏了,后来妈妈知道了,狠狠的评批了我,还给我讲了《狼来了》的故事,妈妈语重心长的对我说:“做人最重要的品质在于诚实,不能欺骗人,否则就没有一个好的结果,这就是家风里要我们切忌谎言,忠厚自有忠厚福的原因”。
这就是我们家的家风,一点一滴的规范家人的言行,树立家人良好的品德,也培育许多有国家优秀人才。