家风的作文
28年来,这顿团圆饭在形式上可以说是万变不离其“吃”。但正是这普普通通的“吃”,却紧紧连接了这个不断兴旺着的大家庭中的每一个小家、每一个家庭成员;也正是这“吃”,却是吃出了内涵,并不时地温暖着两个老人的心。我成家后,曾与爸妈共同生活、朝夕相处了整整十年,后来单位分房,才依依不舍地在搬了出来。搬家时,妈妈躲到了阳台,我过去时,她在悄悄地落泪。我则像做错了什么事情那样,默默地没有说出一句话。之后妹妹为了方便照顾爸妈,也曾在那里住了几年。二哥在爸妈楼上住,更是常来常往。可以说,爸妈的家就是我们的根。自从有了这顿团圆饭,兄妹们每周至少能在爸妈这里相聚一次,这也是多年来兄妹们坚守的底线。吃的是饭,聚的是欢,体现的是孝心。
28年来,这顿团圆饭就像寒冬里的大火盆,兄妹几家总能因它而聚在一起,感受着有父母的温暖和有兄妹的快乐。大家“聚似一团火,散若满天星”,你映我衬,几乎没有发生过可以伤感情的不愉快,也从没有过相互计较,你挑我剔。无论是哪一家做饭,很多时候都是谁去得早谁上手,包括在那里护理老爸的大哥,也会力所能及的帮上一把。爸家厨房有三四件围裙,如果不是自家人,你绝对看不出是谁家在做饭,大嫂、二嫂、妻子、妹妹都会系上围裙在那里忙活。从赤峰来的大嫂,有时赶上年节,也不甘示弱地要争抢着做一回东。
28年来,这顿团圆饭也已成为美好的家风,深深熏陶、感染、引领着我们的晚辈。在我家,孝敬老人早已蔚然成习,晚辈们每每看望老人,都要买些他们爱吃的东西;每周来时都争着和老人说说话,帮着大人们干点活。晚饭后,收拾洗涮自然是这帮孩子了。他们之间相处得也像我们一样的亲密和谐,互相之间懂得礼让和包容。长辈们自然是看在眼里,喜在心上。