家风的作文
家风是什么呢?在我眼里,家风就是一个家庭的风气、风格与风尚。那家训又是什么呢?在我眼里,家训又是一个家庭对子女的教诲与教导。没错,一个好的家风家训,能给我们一个好的学习环境,使我们幸福成长。因此,我家的家风家训尊敬长辈、师长、同学和有需要帮助的人。
俗话说百善孝为先这一点说的真没错,在中国古代,有许多关于孝敬父母的故事,例如埋儿奉母、行佣供母、怀橘遗亲等。在当今社会,我们同样也要孝敬父母。我的姥姥年龄大了,身体不好。因此,妈妈常常把姥姥接到家中照顾她,有什么好东西都拿给姥姥吃。她常对姥姥说:您年纪大了,就应该多出去走走,多锻炼身体,好让身体更健康。我常常问妈妈为什么要这么做?妈妈说:每个家庭中都是有老人的,人都有老的那一天,如果我现在不尊敬老人,树立好榜样,那当我老时,谁还尊敬我呢?
爸爸从小就教育我,人要有礼貌、有规矩。在学校里,遇到老师要问好,见到同学要打招呼;在生活中,遇到老人要让座,碰到长辈要请安;在这点点滴滴的教导中,我觉得自己学到了许多,爸爸还常说,孝敬无底线,就是说对大人尽孝道没有最好,只有更好,没有终点,只有起点。
相信大家也听过这样一句话民无信不立,这句话的意思是:人民如果没有信用就没有立足之地,它告诫我们:活在这个世界的人就必须讲信用,否则将不会得到人民的支持与信赖。它使我对诚信有了更深一层的理解――诚实是精神上的财富,如果你拥有了诚实,那就等于你收获了一大笔物质上的财富。
家风和家训,一直伴随着我成长,陪我走过多个春夏秋冬,它无时无刻的提醒着我,激励着我。良好的家风、家教、家训是需要每个家庭成员共同努力的,有不好的地方要及时改正,好的、值得提倡的地方要一直发扬发展下去。
这就是我的家风家训。