家风的作文
陶渊明曾在《五柳先生传》中写过,“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食”
我喜欢读书,先生的话让我深有体会。
我十分喜欢读书。书籍是最好的朋友。《四大名著》《封神演义》《明朝那些事儿》
《林汉达说历史》《中华上下五千年》这些都是我的至爱。我为什么喜欢读书呢?这与我家的家风是密不可分的。
我家的书橱里的书,有的是爷爷的手抄本。爷爷小时候很贫穷,是书支撑他度过了那段最苦的时光。那些年,爷爷上不起学,家里仅有的几本书早也已被他翻烂了。买不起书就去借,借来的便边看边抄,常常彻夜不眠。后来有了爸爸,爷爷和奶奶白天要上工,没人看小孩。爸爸自已一个人在家,是那些书陪他度过了童年。爸爸经常说:“只有在书中,才能到找那份致远的宁静”。
我从呀呀学语起就经常和爸爸去书店。我认识了可爱的小矮人;一说谎鼻子就变长的皮诺曹;坚强勇敢,对生活没有失去信心的海伦凯勒……认识了弯弓射大雕的成吉思汗;投笔从戎的班超;替父从军的花木兰……唐诗宋词更是让我爱不释手,每天都上读背一两首。
读书伴随我的成长,让我在知识的海洋中遨游!“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勒学早,白发方悔读书迟”!
我们家的生活离不开书,我要将家风深深地烙印在心中,伴着家风共同成长,共同飞翔!