我从小受到严格的家规教育,就是“勤俭节约,绝不浪费”。
我爸爸妈妈在村里是出了名的勤快人,生活应该说属于中上等水平。但,生活中的浪费是决不允许的。有一次,我早上起床,匆匆洗漱过后,竟忘记了关掉水龙头。爸爸发现后,非常愤怒,竟把我按到床上狠揍了一顿,严厉警告我不能再有第二次。
还有一次,我吃饭时不小心将米粒掉到了桌上,正准备随手拨到地下,爸爸看见了,怒喝一声:“住手,拨到碗里吃掉。”接着便是一通有关勤俭节约的严厉教育。从此,我吃饭都是谨小慎微的“光盘”行动了。
随着年龄的慢慢长大,现在我已经养成了勤俭节约的好习惯。在学校中笔记本要用正反两面;笔总要用到不出色为止;橡皮要用到抓不住才能扔掉。为此,我还闹出一些笑话。那天,我听到同学们在议论“小气鬼”,我凑上去,问:“‘小气鬼’是谁啊?”就这一句话,引得同学们哈哈大笑:“就是你啊。”于是我就有了一个响亮的绰号。
节俭并不代表吝啬。有一次,学校举行爱心捐款活动。看着同学们往捐款箱里投着一元、两元、五元。我双手捧着一张鲜红的百元大钞,郑重地投进箱里,同学们不由得发出“哇”的一声。从此,同学们开始对我刮目相看,我“小气鬼”的绰号也就渐渐听不到了。
感恩父母,让我养成了节俭的好习惯,我将用一生去践行它。
古人云:俭以养德。希望更多的人能养成勤俭节约的好习惯,早日建成节约型社会,节约型国家。