家风的作文
中国是礼仪之邦,它五千年的文化传承至今,深深地铭刻在我们每个中国人的心中。每个家都有属于自己家的家风、家规、家训,因为孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。这不,最近在我耳边和脑海中时常会听到和涌现的总是爷爷奶奶教育我的话语和一幅幅画面。
爸爸妈妈在我很小的时候就外出打工,我的童年几乎是在奶奶的疼爱下度过的。奶奶每天在送我上学校之前,总是爱叮嘱我几句:“孩子,咱到学校千万别和同学吵架,从小就要有大度之心,如果真要有人欺负你,你就回来跟我说,我去找你们老师。“你看!奶奶就是生怕我在学校和同学发生矛盾,总是有事没事给我上“政治课”,甚至有时还给我讲一些经典的故事,通过故事教育我遇事做人要宽宏大量。“在学校要和老师、同学和睦相处,搞好关系,千万不要动不动就和别人发生冲突……”就这样我在奶奶的谆谆教诲之下,我基本上没有和老师、同学发生过矛盾。
爷爷最疼爱我了,他总是认为我比其他的孩子缺少爱,所以在生活中就加倍的补偿我。但是爷爷有时对我还是很严厉的。我有一个习惯,吃饭时总是挑食,不是挑肉就是挑菜,而且还经常剩饭。在我洗手时,每洗一次,就要浪费大半盆水,洗完后水龙头也不关,这样就白白浪费了很多水。这时爷爷就给我讲起了他当年生活的经历,并且告诫我:“你要从小学会能吃苦还要勤俭节约,因为勤俭节约是我们中华民族的传统美德,所以以后就不要再挑食了,而且也不要再剩饭了,并且要节约水资源。”从那一刻起,我知道了要“勤俭节约”。爷爷还教导我说:“吃得苦中苦,方为人上人。”的确,只有经历了常人所不能忍受的环境,才能造就真正的人才,这样今后的工作和生活才可以出类拔萃。
在爷爷奶奶的熏陶下,现在我已经是一名五年级的小学生了,而且也早已养成了乐于助人、艰苦朴素和同学和睦相处等好习惯。其实,静下心来仔细想想,我养成的这些好习惯都和我们家的良好家风有着密切的关系。虽然我已经长大了,但是奶奶依旧在我每次去学校之前给我上永不停止的“政治课”,而爷爷也还是经常在饭前饭后给我讲一些关于勤俭节约、艰苦奋斗等中华民族的传统美德的故事。现在我也非常乐于聆听他们的一言一语,因为那正是我们家的好家风。
树立端正的家风,继承优秀的家规和家训,确实是值得我们弘扬的民族文化。正是有了这些“正能量”的传递,使得现在社会上一些不良习气已经逐渐退出人民的视线。相信在我们的共同努力之下,我们的社会风气会更加的纯洁,人民的生活也将会更加美好,国家的未来将会更加繁荣昌盛!