家风作文
我家乡的好家风——勤劳之风,愿它常驻我家。愿那勤劳之风,飘在中华民族的上空,飘进千家万户之中!。
“嘿呀、嘿呀……”是哪家在漆黑深夜还点着通明的大亮灯,在辛勤地为家操劳,使家而明亮?是我们的家乡或家!这盏黑夜中的明灯,在社区?不,在家乡或家!是一束最闪耀的光芒!
要说,就从奶奶说起。我奶奶这把年纪,真有牛的力气,就喜欢忙个不停。我们回到家乡的早晨,奶奶都起得很早的,她帮我们准备好早餐,就开始干其他活儿。我起床目视奶奶的一举一动,她做时声音十分轻,似乎生怕打扰我的睡眠。
我知道,奶奶的身体不是特别的硬朗。干体力活过久,对身体有些许的影响。她为我们,累垮了身体。瞧,奶奶的动作缓慢,但她拖地拖得很比镜子还干净,如果一些地方她还认为脏的,要重复着拖来拖去,不拖干净决不罢休。如果实在不行,她会皱紧眉头,摇摇头,拿来洗洁精拖而再,再而拖。奶奶,为我们付出这么多,我们都心疼你,感激你!
在奶奶的影响下,妈妈也学到了家乡的好家风——勤劳之风。她白天在认真工作,正因为这种态度,我们一家才能走进小康生活。妈妈下班后,我总能听到她匆匆的脚步声和气喘吁吁声。妈妈一手提着包,一手提着为我们准备晚餐的菜。她表现得没有特别的夸张,只是为了避免引起人家的注意,只是小声喘气。晚饭后,妈妈放弃了娱乐项目,也没有倒头休息,而是在做着家里的家务活。一次深夜,我不知怎的,惊醒。模模糊糊中,我看见书房里闪着微弱的灯光,妈妈还在收拾书架!左一擦,又一理,持续不断。我看见妈妈脸颊旁流下豆大的汗珠,一滴一滴……。妈妈的背微微驼着,曾经引以自豪的直背,今儿怎么有些驼呢?我的睡意全无,书房里的灯依旧亮着。妈妈,白天在工作,晚上还要不辞辛劳在家整理家务。妈妈不愧是我们的勤劳榜样!
我在奶奶、妈妈的耳濡目染下,也学会了勤劳之风。在学校我可是卫生大组长哟!不仅劳动响当当,学习也不例外!
一次,林老师布置作业,布置很少。但要求我们认真完成。是的,只有两项,一项是常规作业,另一项是。那次我写了两个小时!我的写了五面,完成得很认真。也许是平时课外书看得多,拿起笔来,我的灵感就会突发,越写越有劲。那次,我被当众表扬,那就是勤劳的结果呀!
啊!我们家乡的家风——勤劳之风,愿它常驻我家乡。愿那勤劳之风,飘在中华民族的上空,飘进千家万户之中!