家风的作文
中国有着“礼仪之邦”的雅称,一向注重家教,“家家之训”形成了“家家之风”。正是因为祖祖代代传下的家家之风,形成了我们的成长环境,父母的言传身教、老一辈的谆谆教导让我们在生活中学到了很多,也在我们的心中刻下了永恒的烙印。
我的家庭是一个温馨的三口之家,我从一个容易发脾气的小孩子到一个心平气和的大孩子,一直陪伴的是父亲的教诲:“退一步海阔天空,让三分心平气和”。
那是一个乌云密布,大雨如注的下午,我和朋友在玩玩具,突然朋友拿起我的玩具就重重的摔在地上,我当时就火了:“你干嘛啊!!!想打架?!!!”刚说完我便卷起袖子,拎起朋友的衣领,重重地朝他脸上打了一拳,两拳,三拳……这时,爸爸听见声音冲进房间,把我拉住了,然后和妈妈一起把我的朋友送进了医院,我一屁股坐在地上,懵了。“我到底在做什么,我打了谁?我怎么会打人?啊啊啊啊啊啊!!”说完我便昏了过去。当爸爸妈妈回来时想教训我时,发现我昏了过去,立马把我送进了医院。医生说是火太大了,导致头脑一时昏了过去,还说下次不能再让我这样发脾气了。当我醒来时,只见一只粗糙的大手摸摸我的头,一个轻轻柔柔的声音在说:“下次不能这样发脾气了,这样对身体不好,也波及到了你和别人之间的友情,下次要谨记一句话:‘退一步海阔天空,让三分心平气和。’这句话是我们祖祖代代传下来的家风,和别人交往时,难免会发生一些小矛盾,这时候一定要退一步,换位思考一下,站在别人的角度来想,一定要谨记这句话……”我把父母的教诲深深地刻在了心里,这句话已经成为了我的座右铭。每当我要发脾气时,就会想起这句话,然后微笑着面对别人。
家风是一个家庭必不可少的,这些家风陪伴着我们少年儿童成长,给我们塑造了良好的成长环境。“家是最小国,国是千万家”,我们从家中传承的是一个民族的文化与气质,是一个国家的精神与品格,,让我们把这些优良的家风传承、发扬,让我们的国家更加美好!