写家风的作文
家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。因此,虽然那时候我还只有六七岁,政治课就不断了。
小时候,每次上学校之前,奶奶总爱叮嘱我几句:“孩子,到学校千万别和同学吵架,如果有人欺负你,就回来跟我说,我去找你们老师!”奶奶生怕我在学校和同学发生矛盾,老是有事没事给我上“政治课”,讲一些经典的故事,教育我遇事要宽宏大量,在学校要和老师、同学和睦相处,不要动不动就和其他人发生冲突。在奶奶的谆谆教诲之下,那时我基本上没有和老师、同学发生过矛盾。
爷爷还很爱给我讲很多关于他当年服兵役的经历,告诫我:“现在的年轻人没有几个能吃苦耐劳的。你要从小学会能吃苦,否则不能干成什么大事!”爷爷还教导我:“吃得苦中苦,方为人上人。”只有经历了常人所不能忍受的环境,才能造就真正的人才,才能在今后的工作和生活方面出类拔萃。我想也许这就是“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”
虽然现在我的爷爷奶奶都已经不在了,但爷爷奶奶的教诲和我曾经上过的政治课都深深地刻在了我的心上。奶奶是一个要强的人,爷爷是一个仁慈的人,我也是这样。这些都和我家的家风有关系。现在上学时我还会回想起爷爷奶奶的教诲,爸爸也像爷爷奶奶一样。每天上学前给我上着政治课,时不时在饭前饭后跟我聊聊关于勤俭节约,艰苦奋斗等等中华民族的传统美德,我非常乐于聆听他们的一言一语,因为那正是我们家的好家风。
我一直在想,树立端正的家风,继承优秀的家规和家训,是值得弘扬的民族文化。如今社会一些不良习气已逐渐退出人民的视线,“正能量”得以传递,如再加上优良家风以打造,那么咱们社会的风气将会更加纯洁,人民的生活将会更加美好,国家的未来将会更加繁荣昌盛!