家风家训作文
每个家都是社会大家庭的一个小细胞,小家优秀了大家才能和谐。而优秀的家庭都离不开良好的家风家训,我们家的家风家训就是勤俭节约。
从我记事起,老爷爷就用他的言行举止感染着我,他常说的就是“一天攒一口,一年攒一斗”“吃不穷,穿不穷,不懂节约才会穷”。老爷爷已经80多岁了,因为他小时那时物质条件不好,有的连饭都吃不饱,所以养成了勤俭节约的好习惯,如今国家富强,人民生活条件发生了翻天覆地的变化,可他还是没有丢掉勤俭节约这个好习惯,并且作为家风家训来教育我们。
记得有一次,妈妈在收拾家里的垃圾,准备把家里喝完的奶箱子和酒盒子扔掉,老爷爷看见了,走过来一把把奶箱子和酒盒子拿过来对我们说:"你们不要扔,这些纸箱和盒子可以卖一点儿钱,还可以废物利用,扔它做什么!”老爷爷刚想走,又转过来对我们说:“你们还真没吃过苦,没过过苦日子,你们还不知道勤俭节约的重要性,以后别再把纸箱之类的东西扔掉了。一天攒一口,一年攒一斗,积少成多。"说完,老爷爷爷便走了,老爷爷走后,我和妈妈都觉得老爷爷说的在理,把纸盒纸箱整理好留着卖钱。
还有一次,我和老爷爷去一个公园玩,我在一个垃圾埇附近发现了几个喝完的饮料瓶,老爷爷看见之后,叫我帮他去捡饮料瓶。我问老爷爷:"老爷爷,几个瓶子不值钱,为什么要捡起来呢?"老爷爷说,:"虽是个小小的的饮料瓶,它摆在那里影响环境,我们捡起来还可以卖钱,难道不是一举两得的好事情吗?"听了老爷爷的话,我高兴地把饮料瓶捡了起来。有人可能说老爷爷抠门,可不是这样。听爸爸说邻居三奶奶生病,老爷爷让爸妈去看望她,知道她家困难,还捎给了三奶奶八百块钱呢!
老爷爷日常对我们点点滴滴的教导,让我们全家人养成了勤俭节约的好习惯。别人上班不是开车就是骑电车,而爸爸上班仍然骑自行车,爸爸说这样又节省又环保。出去吃饭从不多点一点菜,万一剩下菜妈妈会打包回家,用妈妈的话说:“一粒米一棵菜都是汗水换来的”。
勤俭节约——我的家风家训,我会牢牢记住,并好好把它发扬下去。