我的家是一个普通的家庭,家里有爷爷奶奶。虽然我家的条件,不像有的同学家的条件那么优越,但是,我们家却其乐融融,这些都是跟我爷爷奶奶的谆谆教诲分不开的。因为我家的每一个人都恪守着传承下来的家风:诚信,孝道。优良的家风给我家带来了快乐幸福,也熏陶了我健康快乐的成长。
记得有一次,我约于淼第二天到我家玩。可是,早上起来,妈妈要去薛家上货。薛家的市场老大了,卖什么的都有,我特别喜欢到哪里玩。可是,我要是跟妈妈说约于淼的事,妈妈肯定不能让我去,我干脆就瞒下了这件事。于是,我就跟妈妈一起到薛家上货,又在妈妈的摊上玩了一上午。中午回家吃饭时,于淼急得不得了,正在我家等我呢。妈妈了解了事情的经过,没有说什么,让我给于淼道了歉。晚上,妈妈回到家,把我叫到全家人的面前,让我说说失约的想法。我难过极了,不知道说什么才好。爷爷说:“无论大事小事,都要实事求是,有一说一,有二说二,答应别人的事一定要做到,这就是诚信。咱老傅家人讲的就是一个诚信。”通过这件小事,使我对“诚信”有了深刻的理解,让“她”深深的印在我的心里。
我家是个大家庭,太爷太奶在世时都和我们生活在一起。爷爷奶奶爸爸妈妈对他们照顾的非常好,说话都没有过大声,我的太爷太奶都活到了九十多岁,是我们这个地区的长寿老人了。这与家人的精心照顾是分不开的。现在,我爸妈对我爷爷奶奶也是如此,爷爷奶奶也很心疼我爸妈,尽量帮助他们多做家务事。我也帮助爸妈照顾爷爷奶奶,从不让他们帮我背书包,午休时,帮助爷爷奶奶收拾碗筷,因为我知道,我是我们家优良家风的唯一继承的人啊。
优良的家风带给我快乐,让我在快乐中学习着,生活着,成长着。我衷心希望让诚信之风,吹遍我们伟大祖国的每一个角落,让孝道之花,开遍祖国的每一个家庭。