“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。在躬行实践的思想教育下,我迎风远航。
“孝”是我家的首要家风,而我家最孝顺的非我母亲莫属了。
母亲是位勤劳善良的人,她自小受家庭熏陶,练就了一身做家务的本领,母亲做的饭菜常常会盘碗见底,母亲打扫的房间更是一尘不染,我和父亲每天都能穿着散发着阳光气味的衣服出门,总之,提到家务事,母亲无所不能,而且样样精通。更为可贵的是她一直“率领”我们全家做“孝子”,将我家的家风“孝”,展现得淋漓尽致。
那日再奶奶家,午饭后,我去看电视,却无意间看见在厨房里忙碌的身影,是母亲。
此时,她正哈腰站在水池旁刷着碗,白色的泡沫飞溅,裹住了她修长的双手,沾满油渍的盘子被她“洗礼”,瞬时间恢复了洁白的面容,真是好功夫啊!
“女儿啊,别刷了,歇歇吧!你都忙了一中午了,等会儿你们走了,我来收拾”姥姥心疼的在一旁不停的唠叨着,“不用,妈,马上就好了,您进屋吧!”我恍然大悟,我母亲这是为了不让姥姥累着啊!
“妈妈,你和姥姥都去休息吧!我来干”说着,我便换鞋进了厨房,挽起袖子,夺下母亲手中的碗,开始认真的刷起来,见母亲诧异地看着我,就笑着说“百善孝为先不是我们家的家风嘛!”母亲也笑了,她满意地看着我,随后就拉着姥姥进了客厅,我知道这就是我的责任。
“俭”是我们家的又一家风,爸爸常对我和妈妈说“由俭入奢易,由奢入俭难,该买的东西再贵也买,不该买的东西再便宜咱也不买,人应该淡泊简单地生活,而不应该华丽奢靡的生活”。
记得有一次,我和妈妈逛商场,看见一件非常漂亮的毛衫,毛衫上可爱的小熊总朝我笑,好像让我快些带它回家,拗不过我的妈妈给我买了。兴奋地我回到家告诉爸爸,那件衣服怎么漂亮,其实这个时候爸爸已经晴转多云了,说“你前两天不是刚买了两件吗?”我还在极力劝说爸爸,但爸爸脸沉着说“明天退了吧!”这就是我的爸爸,让我节俭的爸爸。物质上满足我,但绝不让我泛滥的爸爸。
家风,并不是一种摆设,而是一个家族世世代代传承下来地为人处世的准则,百善孝为先,家和万事兴,家家和睦,那么我们的国家就会更加繁荣昌盛。