家风家训作文
在我很小的时候,父母就经常与我说:“家和万事兴”。那时候我对这句话似懂非懂,现在才真正懂得这句话的含义和分量。在我7岁那年,我要进入小学读书了,爸爸郑重地对我说:“家以孝、让、礼、爱、敬、和、先。人矣无分贫、富、贵、贱,只论品德。在外面要多做好事,不做坏事。记住,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”我虽不胜其解,却用力地点点头。
上学后,我努力做一个尊敬老师,礼让同学的好孩子,时时铭记爸爸的教诲。告诫自己要做一个拥有良好品德的人。回到家,我孝敬长辈,用我家的家规来约束自己。可是,我也有控制不住自己的时候。记得有一次,我不知为了什么事和姐姐吵了起来,吵得面红耳赤,哭得委屈至极。妈妈看见了,就亲切地对我们说:“你们是俩姐妹,在这个社会上,除了爸妈,你们俩最亲。凡事要宽容、大度。姐妹都让不起,遇事斤斤计较,以后走上社会,怎么跟人相处?记住,退一步海阔天空。做人要心胸宽阔,给别人多一些宽容、理解与爱。”妈妈的一席话使我豁然开朗,我和姐姐几乎是同时向对方道歉。心里的委屈顿时烟消云散。
有些人正因为不懂得“孝、和、让、礼、爱”,不注重自己的品行修养,父母也没有用家规家训来引导他们,导致他做人做事没有原则,不学法,不守法,最后走上犯罪的道路。把一个家毁得七零八落,破碎不堪。我觉得那些人好可悲,从小没有在良好的家风家训引导下长大。他们也好可怜,就像是在大海中航行的轮船,没有了指路灯。
我真庆幸自己生活在一个具有良好的家风家训的家庭中,让外面能健康快乐地成长。我们的家族把这个良好的家风家训世代传承,让我们整个家族的人都具有良好的品行。让后人时刻记住:“家和万事兴!”,“做一个拥有良好品德的人”。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。