家风的作文
“国有国法,校有校规,家有家风”家风就是自己家里的风气,每个人家里都有自己的家风和家训,家风能改变家里后代的一生。我家自然也不例外,我的家风就是我的父母常挂在嘴边的一句话:“百善孝为先。”爸爸还说,家风是一条一生都要牢记的座右铭。
正如《弟子规》里的一句话“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。”意思就是:父母呼唤,要赶快答应;父母有命令,应赶快去做。爸爸和妈妈亦是如此,绝不会爷爷奶奶干粗活,每次有好的事,第一个想到的就是自己的父母。平日里爸爸妈妈非常尊重爷爷奶奶的意见,绝不会和他们以为一点鸡毛蒜皮的小事就吵架,爸爸和妈妈也从来不会发生不和,整个家每天都和和睦睦的,这一切我看在眼里,甜在心里。
丑恶的海怪也比不上忘恩的儿女那样可怕。这句话是莎士比亚说的。有一天我读课外书时,读到了这句话,我不禁想起了隔壁已故的王爷爷。王爷爷是给人修锁的,他为人正直,平日里没少帮别人干活,可老天并没有善待他,只要接受过爷爷帮助的人,都为他感到惋惜:王爷爷还在的时候,老伴在生完孩子不久就病死了,儿子成为了他唯一的情感寄托,但儿子完成学业后就去了大城市,过得并不好,爷爷几次叫他回来,都被他拒绝了,他儿子一个月只寄来几百块,有时候还没有,但好在爷爷学过修锁,还能养活自己。后来王爷爷生病了,他的儿子终于回来了,但只陪了王爷爷几天,留下1000块钱就走了,再也没回来,回来的时候是为了给爷爷做后事……
还有一件事,在昨天,因为是星期五,放学后我马上就去找小伙伴玩,玩了一下午。星期六早上,我睡到了8点多,爷爷来叫我:“快点起床,都8点多了”“别嘛,我还不想起床,腰好酸”“谁叫你昨天玩疯了。”“我那只是锻炼过度。”“你就是玩疯了。”“你能不能别胡说八道!”也许是那个时候头晕加上浑身酸痛,我竟然说出了这样的话。爷爷被我气的眼睛和脸都红了,摔门而去。妹妹正好看到了爷爷气呼呼的从我房间走出来,问爷爷:“爸,发生什么事情了,让您这么生气?”“那小子气死我了,我叫他起床,说他昨天玩疯了,他居然说我胡说八道!”然后气冲冲的走向自己房间。妹妹走到我房间面前,敲敲门,然后开门进来,轻轻走到我面前:“小林,你忘了咱们家的家风了吗?‘百善孝为先’啊!你怎么还能惹爷爷生气呢?”“你昨天的却玩的太过头了,唉,你自己好好想想吧。”说完就离开了房间。是啊!我都13岁了,不是小孩子了,怎么还能惹爷爷生气呢,起床,向爷爷负荆请罪……
“我们的家乡,在希望的田野上……”爷爷的房间了传来了祖孙俩欢快的歌声,帮奶奶干家务活的爸爸妈妈也不由得跟着唱了起来:“炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌。一片冬麦,一片高粱,十里河塘,十里果香。我们世世代代在这田野上生活,为她幸福,为她兴旺……”回来了,那个和和睦睦的家,那个其乐融融的家!