孝,是中国文化的重要元素,它代表着一种修养与品性,它是中国式的感恩,延续千年。孝是没有时间与空间限制的,直到今天,我们依旧能从古籍的字里行间品味出孝的强大魅力以及它给予我们深深的感动。
为什么孝的精神可以延续千年而依旧新鲜?那便要从孝的含义说起:孝是指晚辈对长辈的尊敬与爱护,这是一种爱的传承。孟母三迁的故事家喻户晓,孟子的母亲正是伟大的中国父母的代表,而这个故事也承载着父母在养育儿女的过程中付出的极大努力。孝是亲情的重要部分,它基于血缘,却没有终点。李密在《陈情表》中真挚陈述的故事告诉我们:孝,是一种感恩,这并非作用力与反作用力,也不是礼尚往来,而是出于一种发自内心的触动与感念——我想,这就是虽然相隔千年的时间与空间,孝的精神依旧能够打动我们的原因。
想要做到孝,我们应该以怎样的做法为标准呢?孟佩杰可以是典范,李密也可以作为参考。其实问题并没有标准答案,每个人、每个时代都会给出不同的见解。依我之愚见,当今时代提倡孝道应当将传统精神与时代特征相结合,这样的孝道才会有现实意义与发展价值。
从孝的本意出发,我们首先应该做到尊敬、爱护长辈。他们为生养我们付出巨大的物质代价,但最重要的是,爱的付出是无法衡量的,我们成长的每个阶段都伴随着他们的心力交瘁。待到他们年老了,我们长大了,他们需要我们的关怀来重温当初的温暖与甜蜜。尊敬与关爱,是我们所能做到的最基础的孝道。
“身体发肤受之父母”,我们是他们生命的延续,这是如此神奇的过程。从这个角度看,孝敬长辈,更要做好自己——做一个身心健康的人,以积极的心态迎接生活,成为一个可以走到哪里把正能量带到哪里的温暖的人。当长辈的脚步被岁月放缓,这种生命的活力方能使他们感到宽慰与骄傲。
在处理与长辈的关系时,我们既不能将他们的关怀视为无限制的爱,也不能凭臆断敌视他们的教导。在与长辈相处时,我们不应该过于拘束与畏惧,要勇敢地发表自己的意见与想法,但同时也不能太激进,要理性独立地思考问题,积极与长辈沟通交流。新的时代要求我们成为视野开阔、胸怀广大并拥有独立思考能力与处事能力的人,这样的孝道也是时代所要求的。在对待长辈的态度上,我们不能时时迷信长辈的话,但也不能不听教诲、拒绝人生经验的传授;我们要敢于为自己做决定、为自己负责任,同时也要及时使长辈知道我们的发展状况。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”这是传诵千年的箴言,无数次地叩动沉睡的心灵。孝,是经不起追悔莫及的感恩,行孝道,于足下始!