我的家风作文
古人云:由俭入奢易,由奢入俭难。我家属于一个小康家庭,虽没有万贯家财,可也衣食无忧。即便如此,家中长辈依然立下家训:一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。意思是要我们不要铺张浪费,要勤俭节约。但凡长辈们发现我们有浪费的行为,必定会严厉地教导一番,使我们深刻地认识到自己的错误之处。
我家的家风是中华民族的传统美德之一——勤劳。传统美德,代代相传,是一个家族生生不息的根基。我愿这“勤劳”的美德根植于我的内心深处,也希望能去影响身边的亲友。
谈美德,话勤劳,我的奶奶实属当之无愧。自打我记事起,印象中的奶奶是一个闲不下来的人,什么事情都要亲力亲为。她坚持每天早起,每天天刚蒙蒙亮,她就开始了一天的劳作。为我们准备早餐,接着喂养家中的牲畜,在我们外出上学后,就利用这段时间,在家里洗洗涮涮,像个陀螺一样不停地转动。一个冬夜,由于我睡前喝水过多要起夜,路过客厅时,猛然觉得灯光好不刺眼,等适应过来,才看清是奶奶还在沙发上缝补衣物。我对奶奶说:“奶奶,你怎么这么晚还不休息呢?您视力不好,拿去街上的缝补店不就好办了吗?您这样劳累,我很心疼您!”“事没做完,我睡不着,况且这活不难做,自己就可以做好,哪用得着去浪费钱。你快去睡吧,明天还得上学呢!”奶奶不为所动地说。真拿这样的奶奶没办法,勤劳似乎已经成为了她身体的一部分,是无法轻易改变得了的。
我的妈妈同样也是以为勤劳的好妈妈,每天要上班,还要风雨无阻地护送我们上下学,回到家准备晚饭,饭后放弃娱乐活动,不是加班就是干家务,周末亦是如此。我曾经问妈妈为什么要这样辛苦,妈妈回应我的话是“吃得苦中苦,方为人上人。只要乐在其中,便不觉得辛劳”。
感谢我家的家风家训,不但让我养成了良好的习惯,而且在未来的日子里使我受益无穷。我为我家感到自豪,是良好的家风家训一直推动着我前进。