家风的作文
家风是什么啊?这个问题我可从没听过更没想过,于是我跑去问妈妈:“我们家有家风吗?”妈妈微笑着说:“家风啊,当然有了,不过就得你自己去寻找答案了,它其实就在我们的生活中,无处不在!”我又跑去问爸爸,爸爸的答案也是如此。
晚上,妈妈盛上热气腾腾的饭菜,里面有我最爱吃的糖醋排骨!我顿时眼前一亮,人称“小馋猫”的我猛地得抓起筷子,准备向糖醋排骨进攻。只见爸爸一把抓住我的手,说:“吃饭的时候得让爷爷先吃才对。”我连忙收回了手。饭菜都上齐了,爷爷开始吃饭,其他人也就跟着动筷子。爷爷知道我最喜欢吃糖醋排骨了,便接连往我碗里夹,还说:“梓薇你最喜欢吃这个了,来,多吃点。”而我边狼吞虎咽地吃边含糊不清地对爷爷说谢谢。饭后,爸爸告诉我,这就是我们家的家风——尊老爱幼!
记得有一次,爸爸皮鞋的鞋帮不小心被钩破了一个小洞,妈妈想让爸爸把那双鞋扔了,买一双新鞋,可爸爸却说:“同样是鞋,只不过添了个补丁而已,还可以穿,扔了怪可惜的。”我疑惑不解,问爸爸:“爸爸,为什么您不买一双新鞋呢?有个补丁多难看,何况咱们又不是付不起买新皮鞋的钱。”爸爸摸着我的头,语重心长地说:“孩子,爸爸不是在意钱,而是这双鞋不过是钩破了个洞,补一个丁既不影响它的外观,穿起来依然舒适,这是第一个,。第二呢,是如果把这双鞋扔掉了再买一双新的,也是对地球资源的一种浪费。例如我们经常到外面吃饭,点菜总是点得刚刚好,吃得干干净净,爸爸才开心,因为浪费是可耻的!”我恍然大悟,这就是我们家的家风——勤俭持家。
再想想除了这些家风,我家还有一个对我影响最深的家风,——是坚持。每天晚上8点整,爸爸妈妈总会齐声高喊:“梓薇,该弹琴了。”到那时无论我手中有什么活,都必须马上停下,开始贴指甲弹琴。因为现在弹的曲子比较高级,一般10分钟内弹不完,于是在弹到中间那段曲子时总是会整只手麻痛,酸到弹不动,可是我总会想到两个字——坚持!而这得从我开始学跳舞说起,那时候可能是我太小,练习时总是不用功,基本功学得不扎实,于是父母时常教育我:“梓薇,你要坚持用功啊!”可能是我听懂了,也可能是我听烦了,从此以后我开始用功了,舞蹈也取得了从未得到的好成绩。从此以后渐渐地我开始明白“坚持”二字的重要性,也明白了父母的苦心,后来无论读书也好,练琴也好,我都会坚持努力去做,做到“一不做二不休”。父母也为我取得的成绩感到欣慰,是他们传承给告诉我要坚持,而我因此?让我取得了好成绩。
家风是中国传统文化和传统教育的一个重要组成部分,尊老爱幼、勤俭持家、明事知礼……好的家风家教影响了一代又一代的中华儿女,推动了中华民族不断向前,是促进社会文明进步的正能量。我会牢记父母辈优良的家风家教,并会继续把它传承下去。