家风作文
中国几千年的历史有许许多多的名句,当你不遵守规矩是,长辈都会说“国有国法,家有家规。”说起家规就会想起家风吧。
家风是指一个家庭或家族的传统风尚。也就是说一个家庭的生活方式、文化氛围构成了家风。 而我家的家风就是诚信。在古代被尊奉为“天纵之圣”、“天之木铎”的孔子说过“民无信而不立。”意思就是说,人民如果对国家缺乏信任,这个国家就不稳固。从这句话可以看出,诚信的重要性。一说到诚信,就会让我想起小时候那件事。
那时候我才上幼儿园,也用不着文具之类的东西,所以我对此也十分好奇。而我的邻居是一位上小学二年级的小孩,我和她十分要好,也对她桌子上的文具十分感兴趣。可爱的小橡皮、漂亮的铅笔盒、修长的自动笔。……我最感兴趣的就是那个小巧玲珑的圆形卷笔刀了,所以我趁她不注意,把卷笔刀拿走了。没想到这事被老爸发现了!
百般质问道:“这个卷笔刀你哪里拿来的?”
“捡……捡来的。”
“说实话,是不是你到别人那里拿来的?”老爸厉声呵斥道。
“对……对……对不起。”我十分胆怯,生怕老爸打我。
“小时偷针,长大偷金。一个人最重要的就是诚信,你把这个还回去,我去给你买一个!” 那天,我哭了。现在我也是一名小学生了,我知道了许多:诚实守信,诚信待人,尊敬长辈,勤劳节省,乐于助人,诚实是金。”
家风就像一颗小种子,播下了就可以收获一种好习惯,最终帮助我成长为一棵参天大树。家风养育了我,成就了我。